みなさん、おだんご、すきですか・・・?
ほっこりあまくて、もちもち♥
今日は、これからの始まる花見シーズンにぴったりのレシピ第一弾!
お豆腐を使った「お豆腐花見お団子」をご紹介!
≪材料 20個分≫
●きぬ豆腐1パック…150g
●白玉粉1袋…150g
●じゃがいも2個…250g
●黒ゴマ…適量
●ごま油…適量
【タレ】
●しょうゆ…大さじ3
●水…大さじ5
●みりん…大さじ2
●砂糖(お好みで)…50~90g
≪作り方≫
1)じゃがいもは皮を剥き茹でて、マッシュポテトを作り、冷ましておく。
2)ボウルに豆腐と白玉粉を混ぜ合わせる。(豆腐は水分もいるので、水気はそのままで)
黒ごまと①を入れて、しっかりこねて、だんごを作る。
※水が少ない感じがしますが、そこは耐えて、頑張ってこねます!!
3)②を20個くらいに分けて丸め、お湯で茹でる。
4)タレは、鍋にしょうゆ、水、みりん、砂糖と入れ、とろみがつく程度に煮立たせる。
5)フライパンにごま油で、③のだんごを焼きながらタレを絡める。
お弁当に入れておいても、硬くならないのが、このお団子のポイント☆
アレンジも可能~♪
スープや味噌汁、ニョッキ風にトマトソースやホワイトソースで煮てみたり!
あつあつは、口入れると溶けるよう~♪
冷めると、ちょうどいい硬さに☆
これからの季節にぴったりです♪