株式会社寿屋珈琲飲料社 代表取締役社長 割方光也 様

「The FACE」このコーナーでは、

広島の様々な分野のトップ、V.I.Pの方々に

毎月お一人ずつお話を伺っていきます。

 warikatashachou.JPG

2月にご紹介するのは、1954年のお生まれ、

株式会社寿屋珈琲飲料社 代表取締役社長 割方光也さんです。

第2週は、「割方社長と珈琲」というテーマでお送りします。

 

イタリアの国際カフェテイスティング競技会2014で、

寿屋珈琲飲料社の「寿屋Aプレミアムブレンド」が金賞を受賞。

国際カフェテイスティング協議会とは、

珈琲の知覚、感覚的な価値を計る化学的な方法を確立し、

広めていこうという非営利協会です。

 

それまでカフェテイスティング協会とは、全く縁がなかったという割方さん。

最初は気軽な気持ちで応募したということでしたが、

客観的な視点で認めてもらったことが嬉しくて、

受賞が発表されたときは、思わずガッツポーズをしたそうです。

 

ブレンドを作るには、酸味と苦みのバランスが大切だという割方さん。

これまで培ってきたノウハウが今回の金賞につながったと

お話ししてくださいました。

 

珈琲を美味しく淹れるポイントを伺ったところ、

珈琲の豆の鮮度が大切で、

出来れば豆で買ってミルで挽き、直射日光の当たらない、

温度の変わらない場所で保存するのが大切だということでした。

 

珈琲は自宅で簡単に淹れることができるので、

ぜひみなさんも自分の手で淹れてみてほしいと

お話ししてくださいました。

 

DAYS! スペシャルインタビュー「The FACE

第2週は、「割方社長と珈琲」というテーマで送りしました。