炎でほっとレシピ『お子さんから大人まで美味しく頂ける「韓流ハンバーグ」』

今日は、これからの始まる花見シーズンにぴったりのレシピ第2弾!
お子さんから大人まで美味しく頂ける「韓流ハンバーグ」を紹介してもらいました♪

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≪材料 4~5人分≫
●牛細切れ肉…500g
●白ネギ…1本
●ショウガ(すりおろす)…大さじ1
●ニンニク(すりおろす)…大さじ1
●すりごま…大さじ2
●しょうゆ…大さじ3
●酒…大さじ1
●みりん…大さじ2
●韓国唐辛子…小さじ1
●クルミ…40g
●ごま油…大さじ2

≪作り方≫
1) 牛細切れ肉、白ネギは、フードプロセッサーなどで、粗みじん切りにする。ショウガ、ニンニクは、すりおろす。クルミは、大きめのみじん切りにする。
2) (1)とそのほかの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3) (2)を天板いっぱいに広げて、オーブンへ。210℃に予熱したオーブンで15分間焼く。

 

韓国では、このハンバーグ用の網がどの家庭にもあって、それに挟んで、焼くのだそう!

ひき肉ではなく、細切れを使うので、牛の味もしっかり!バーベキューのようなお味♪

韓国では、松の実を使うのですが、クルミで代用。

お父さんの好きなナッツをザクザク入れちゃいましょう!

 

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混ぜて、広げて、焼くだけ♪と~っても簡単!

形も、よくある俵型の「ハンバーグ」ではなく、

大きく広げて焼いているので、ほぐして、小さなアルミカップなどに入れて

お弁当箱にイン♪なんかもOK!

 

花が咲くのが待ち遠しいですね~!