今日は、これからの始まる花見シーズンにぴったりのレシピ第2弾!
お子さんから大人まで美味しく頂ける「韓流ハンバーグ」を紹介してもらいました♪
≪材料 4~5人分≫
●牛細切れ肉…500g
●白ネギ…1本
●ショウガ(すりおろす)…大さじ1
●ニンニク(すりおろす)…大さじ1
●すりごま…大さじ2
●しょうゆ…大さじ3
●酒…大さじ1
●みりん…大さじ2
●韓国唐辛子…小さじ1
●クルミ…40g
●ごま油…大さじ2
≪作り方≫
1) 牛細切れ肉、白ネギは、フードプロセッサーなどで、粗みじん切りにする。ショウガ、ニンニクは、すりおろす。クルミは、大きめのみじん切りにする。
2) (1)とそのほかの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3) (2)を天板いっぱいに広げて、オーブンへ。210℃に予熱したオーブンで15分間焼く。
韓国では、このハンバーグ用の網がどの家庭にもあって、それに挟んで、焼くのだそう!
ひき肉ではなく、細切れを使うので、牛の味もしっかり!バーベキューのようなお味♪
韓国では、松の実を使うのですが、クルミで代用。
お父さんの好きなナッツをザクザク入れちゃいましょう!
混ぜて、広げて、焼くだけ♪と~っても簡単!
形も、よくある俵型の「ハンバーグ」ではなく、
大きく広げて焼いているので、ほぐして、小さなアルミカップなどに入れて
お弁当箱にイン♪なんかもOK!
花が咲くのが待ち遠しいですね~!