今日は春野菜、アスパラを使った料理、
アスパラのフランのレシピをご紹介させていただきました!
フランってなんだろう…?
千晴先生曰く、茶碗蒸しに近いもの、とのこと!
<<材料>>
アスパラガス…2束
水…適量
卵…3個
牛乳…100cc
塩…少々
お好みのきのこ…適量
※炒めて、醤油とブラックペッパーでさっと味付けをしておきます。
水…適量
卵…3個
牛乳…100cc
塩…少々
お好みのきのこ…適量
※炒めて、醤油とブラックペッパーでさっと味付けをしておきます。
<<作り方>>
1)アスパラガスは、先を3cmくらい切り落として別にしておき、くたくたになるまで炊き、
フードプロセッサーでペースト状にしておく。
2)アスパラガスの先は、さっと塩ゆでしておく。
3)卵を溶き、牛乳と混ぜ合わせ、さらに(1)と合わせる。塩こしょうを加える。
※塩は、お好みで加減してください
4)170℃に熱したオーブンで、湯せんて15分間焼く。
5)(4)にきのこを炒めたものをトッピングしてできあがり!
今日はきのこのかわりに海老を使用しています♪
そして水はコンソメスープで味をつけてもいいですが、
アスパラの風味を生かすために今回は水で作っていただきました♪
この時期のアスパラを使うことで、風味が増すそうです♪
春野菜のアスパラを使ってフランに挑戦していただくのはいかがでしょうか?