炎でほっとレシピ『たけのこ饅頭』

今日は旬の味、たけのこを使った
『たけのこ饅頭』のレシピを千晴さんに紹介していただきました!
150422千晴さん.jpg

150422ほっとレシピ.jpg

<<材料>>

たけのこ・・・200g
豚赤身ミンチ・・・200g
おろししょうが・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
たまご・・・2個
酒または白ワイン・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・少々

*ソース*
材料を混ぜ合わせます
●しょうゆ・・・1/2カップ
●おろしニンニク・・・小さじ1
●一味唐辛子・・・小さじ1
●すりごま・・・小さじ1
●はちみつ・・・小さじ1

<<作り方>>
1)たけのこは、フードプロセッサーで粗みじん切りにする。
2)その他の材料を全てフードプロセッサーにいれ、混ぜ合わせる。
3)耐熱皿に薄く油を引き、アイスディッシャーなどで(2)を丸く形成する。
4)湯気の上がった蒸し器に(3)を入れ10分蒸す。
5)蒸しあがったら、ソースを添えて召し上がれ!

<<ポイント>>
★甘辛いタレやポン酢でも美味しくいただけます。
 豚ミンチにかえて、鶏ミンチでもOK
 お肉の周りに、一晩水に浸けたもち米をまぶして蒸すのもオススメですよ♪