炎でほっとレシピ『玉ねぎのキッシュ』

P1040878.jpg
今日は、「玉ねぎのキッシュ」を紹介していただきました!
新たまねぎの美味しい季節です。たくさんもらっちゃって…
なんて方、こんなレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか?

≪生地≫
●強力粉…100g
●薄力粉…100g
●バター(有塩)…100g
●卵…1個

≪アパレイユ(中身)≫
●玉ねぎ…400g
●白ワイン…100cc
●生クリーム…1/2C
●卵…2個
●バター(炒め用)
●塩こしょう…適量
●グリエールチーズ(粉チーズんなど)

≪作り方≫
★生地を作る
1)粉類をボウルに入れ、1センチ角に切ったバターを切るように混ぜ合わせる。
2)卵を入れ、ひとかたまりにする。冷蔵庫で30分ねかせる。
3)冷蔵庫から取り出した生地を麺棒でのばし、タルト型に敷く。
4)230℃に予熱したオーブンで15分空焼きする。

★ アパレイユ(中身)を作る
1)玉ねぎをスライスし、バターで炒める。
2)白ワインを加えてアルコールをとばす。
3) 生クリームを加え、更に煮詰める。
4)(3)をしっかり冷まして、卵2個を混ぜ、塩こしょうで味を調える。
P1040874.jpg

今回は新たまねぎを5つ使用しているとのこと!
新たまねぎはどんな料理にしても美味しい季節ですねと話していらっしゃいました。
P1040876.JPG
うまーーーーい!と絶叫するキムラさんの隠し撮り。
番組中にもかかわらず、キッシュの半分をペロリと食べていました…