今日は、「玉ねぎのキッシュ」を紹介していただきました!
新たまねぎの美味しい季節です。たくさんもらっちゃって…
なんて方、こんなレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか?
≪生地≫
●強力粉…100g
●薄力粉…100g
●バター(有塩)…100g
●卵…1個
≪アパレイユ(中身)≫
●玉ねぎ…400g
●白ワイン…100cc
●生クリーム…1/2C
●卵…2個
●バター(炒め用)
●塩こしょう…適量
●グリエールチーズ(粉チーズんなど)
≪作り方≫
★生地を作る
1)粉類をボウルに入れ、1センチ角に切ったバターを切るように混ぜ合わせる。
2)卵を入れ、ひとかたまりにする。冷蔵庫で30分ねかせる。
3)冷蔵庫から取り出した生地を麺棒でのばし、タルト型に敷く。
4)230℃に予熱したオーブンで15分空焼きする。
★ アパレイユ(中身)を作る
1)玉ねぎをスライスし、バターで炒める。
2)白ワインを加えてアルコールをとばす。
3) 生クリームを加え、更に煮詰める。
4)(3)をしっかり冷まして、卵2個を混ぜ、塩こしょうで味を調える。
うまーーーーい!と絶叫するキムラさんの隠し撮り。
番組中にもかかわらず、キッシュの半分をペロリと食べていました…
番組中にもかかわらず、キッシュの半分をペロリと食べていました…