今日は待ちに待った炎でほっとレシピ!
千晴先生に今日作っていただいたのは『ナンと牛肉サラダ』!
≪材料5人分≫
[ナン]
強力粉…300g
ドライイースト…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
オリーブオイル…大さじ1
ヨーグルト…1/4カップ
水…125cc
[サラダ]
牛こま切れ肉…200g
塩こしょう…適量
葉野菜…適量
[ドレッシング]
カレー粉…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ3
塩…少々
≪作り方≫
1)牛こま切れ肉をフライパンでカリカリになるまで炒める。軽く塩こしょうをふる。
2)ナンの材料を、ひとかたまりになるまで混ぜ合わせ、丸めて1時間室温で発酵させる。
3)(2)を8~10等分にし、のばして、フライパンに油を敷かず、鍋肌にくっつけて両面焼く。
4)葉野菜を食べやすい大きさにちぎり、(1)を合わせ、(3)に添える。
5)ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、(4)に添えて召し上がれ!
≪ポイント≫
★ナンは、ひとかたまりになるまで混ぜ合わせるだけ。
パン作りより簡単です!
ミチタさん、食べてるときが一番幸せそうです。