今日の炎でほっとレシピは…
『小イワシのベニエ』
ベニエは、生地を油で揚げたドーナツみたいなものだそう。
<<材料>>
小イワシ…適量
野菜…適量
[衣]
牛乳…1/2カップ
ドライイースト…3g
卵…1個
薄力粉…100g
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/2
砂糖…大さじ1
<<作り方>>
1)具材の小イワシに塩をする。野菜は短冊に切る。
2)衣をつくる。
①常温にした牛乳にドライイーストを溶かしておく
②卵黄と砂糖をすり混ぜ、①を加えて混ぜる
③小麦粉をふるって②に加えて混ぜ、10分ぐらいおく
④卵白を泡立て、③に混ぜ合わせる
3)具材に衣をつけて、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
<<ポイント>>
★水分が多い具材は、ペーパータオルで水気をしっかりふき取ってから
衣をつけましょう!
★生地が固くなりそうだと不安になっても、牛乳は足さなくてOK!
野菜は、冷蔵庫の残り物など、なんでもいいそうです。
今日、千晴先生がつくってくださったものは
ピーマン、セロリ、ニンジン、紫玉ねぎ、インゲン、サツマイモなど
色とりどりの野菜が使われていましたよ♪
残った衣でかき揚げのように揚げて、砂糖やメープルシロップをつければ、
お子さんも喜ぶ、おやつもできるそうです!!