夏の涼やかゼリー

今日の炎でほっとレシピでは、「夏の涼やかゼリー」を紹介します!
a234.jpg
<<材料>>
●グリーンの野菜
(ゴーヤ、ブロッコリー、オクラ、アスパラ、グリンピース、空豆など)…適量
●玉ねぎ…適量
●板ゼラチン…20g
●かつおだし…300cc
●ドレッシング…マヨネーズとフレンチドレッシングを1:1で混ぜる
●塩…ひとつまみ

<<作り方>>
1)沸騰した湯に塩を加えブロッコリーをゆでる。他の野菜と玉ねぎも全て同じようにゆでる。
2)型に(1)を層になるように敷き詰める。隙間ができないように押えるのがポイント!
3)板ゼラチンを氷水でふやかす。火にかけたかつおだしにゼラチンを
入れて溶かし、塩をひとつまみ加えて味を調え冷ましておく。
4)(2)に(3)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
※ゼリー液が流れ出るので、ラップやフタはしません。
5)(4)が固まったらドレッシングをかけて召し上がれ!

P1050006.JPG

<<ポイント>>   
★野菜はゆで過ぎず、こりこりした食感を楽しみましょう。
★器は何でもOK!バットのような平らな器に絵を描くように
 野菜を並べても楽しいですね。
★だしは、コンソメや野菜のゆで汁などでもおいしいですよ。
★ゴーヤが苦手という方も、カツオ出汁と合わせると苦味が抜け食べ易くなります。