今日の炎でほっとレシピは、秋分の日という事で、「秋のスープ」を紹介していただきました!
ポタージュ・ア・ラ・レーヌ…フランスでお妃様のスープとして作られているメニューだそう。
今日はその上品なお味のスープをご紹介します。
ポタージュ・ア・ラ・レーヌ…フランスでお妃様のスープとして作られているメニューだそう。
今日はその上品なお味のスープをご紹介します。
≪材料 5人分≫
●鶏胸肉・・・大きいもの1枚
●さつまいも・・・1本
●玉ねぎ・・・1玉
●スライスアーモンド・・・35グラム
●水・・・3カップ
●牛乳・・・2カップ
●塩・コショウ
<<作り方>>
1)鶏胸肉一枚は薄く切って、玉ねぎも薄くスライスして、バターでいためる。
2)アーモンドと水を入れて20分煮込む。ミキサーにかけ、牛乳を入れて塩、コショウで味をつける。
3)さつま芋は1センチ角にきり、バターで炒め煮にしておく。
4)スープに炒めたさつまいもをトッピングする
完成です!
(写真ではカボチャとサツマイモを蒸したものを入れています。
一気に秋っぽさが出るのでオススメです。)
そしてこちらのスープをごはんにかけ、チーズを乗せ焼いたのが、このドリア!!!
いろいろなアレンジも出来ますので是非挑戦してくださいね!