かぼちゃとおさつのグラタン

IMG_4709.JPG

炎でほっとレシピ!今日は千晴先生に、ハロウィンのホームパーティーにオススメの
「かぼちゃとおさつのグラタン」を紹介していただきました!

<<材料6人分>>

●かぼちゃ…1/4個
●さつまいも…1本
●牛乳…2/3カップ
●生クリーム…2/3カップ
●とろけるチーズ
●塩、こしょう
●しょうゆ

<<作り方>>
1)かぼちゃとさつまいもを皮ごとひとくち大に切り、
  一緒に蒸すか、茹でる。
2)やわらかくなったらヘラでざくざく潰す。
  塩こしょうで下味をつける。
  お好みでしょうゆをたらす。
3)(2)に牛乳、生クリームをかけ、
  お好みでシナモンを加える。チーズをかけて、
  高めの温度のオーブン(200℃)で、
  チーズが溶けるまで焼く。

<<ポイント>>   
★たっぷり作って次の日はパンにのせてもGOOD!
冷めてもおいしい一品です。
かぼちゃの煮物や焼き芋の残りがあれば利用してください。
生クリームとしょうゆは、意外と相性がいいんですよ。

IMG_4707.JPG
皮ごと素材を使っていることで、カボチャとさつまいもの風味がしっかりとでています!