ポットローストポークのレシピ紹介!

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黒田千晴先生においし~いレシピを紹介してもらう炎でほっとレシピのコーナー。
寒い冬にあたたまる「ポットローストポーク」を紹介していただきました!

<<材料4人分>>
●豚肩ロースブロック肉…300g
●キャベツ…1/2個
●玉ねぎ…1個
●ニンニク…1かけ
●米酢…大さじ3
●白ワイン…1/2カップ
●塩こしょう…適量
●オリーブオイル…適量
●タイム、ローズマリーなど
  お好みのハーブ

<<作り方>>
1)豚肩ロースブロック肉は、塩こしょうをして、フライパンで表面に焼き目をつける。
  厚めのブロック肉の場合は側面も焼き目をつける。

2)玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
  しんなりしたら塩こしょうをして酢を加え、水分がなくなるまで煮詰める。

3)キャベツはざく切りにして、半分の量をダッチオーブンの底に敷く。
  その上に(1)、(2)を乗せ、タイム、ローズマリーなどお好みのハーブを乗せる。
  さらに、キャベツの残りの半分は、ふたをするように乗せ、最後に白ワインをふりかける。
  ダッチオーブンにふたをしてグリルに入れ、ダッチオーブン機能で約20分加熱する。
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<<アレンジ>>
豚肉を鶏肉に変えてもおいしくできますよ

今日はカレーソースを添えて作っていただきました!
是非挑戦してみてくださいね~!

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スタッフ「ドミニカの料理とどっちが美味しいですか・・・?」
ミチタさん「日本!!!」

※ちなみにドミニカではスペイン料理がほとんどだったらしくかなり美味しかったそうです。