クリスマス直前!!
今日のpapamama smile clubでは、
「こどもと作る簡単クリスマスケーキ」をテーマにお届けしました。
教えていただいたのは株式会社フレスタの迫本祥渚さん☆
では、その中でご紹介した、クリスマスに飾るツリーをイメージした
とっても簡単な「ツリーケーキ」の作り方です♪
出来上がりはこんな感じ☆
サイズ的には、ちょこんとかわいい手のひらサイズが2個できます。
〇 材料〇
・スポンジケーキ(4号サイズ) スライス1枚
・タカキベーカリーピープ 2個
・いちご 2個
・生クリーム 100ml
・マスカルポーネチーズ 25g
・砂糖 25g
・(あればシロップ 適量)
調理器具は、お皿、ボウル、泡だて器、テーブルナイフ、スプーン、
星形のピックです。
〇作り方〇
まず、クリームを作ります。
ボウルに生クリーム、マスカルポーネ、砂糖を入れてしっかり泡立てます。
次に、テーブルナイフでスポンジといちごをカットします。
スポンジにシロップをぬり、タイルをイメージしてスポンジを1.5cm角の大きさに
切りそろえます。
いちごは角切りにします。
これで、材料の準備は完璧!あとは、組み立てていくだけです。
お皿に、ピープの底を上にしてのせます。スポンジを2~3個積み上げ、
まわりにクリームを山のようにたか~くに塗っていきます。
このクリームを「のり」のかわりにして、スポンジをペタペタ貼り付けます。
スポンジの隙間にいちごを飾り、仕上げにピックをてっぺんにさせば、完成!
アラザンのようなキラキラした砂糖菓子や、粉砂糖をふってもかわいいです。
残ったクリームをお皿にぬって雪が積もった感じにしたり、お菓子の小枝で
道を作ったり、とお皿をキャンバスに見立てて、自由に楽しんでください♪
〇ケーキに添えてある「いちごサンタ」さんの作り方〇
いちごのヘタをとり、とがった方を上にして1/3あたりでカットします。
切り取った方がサンタさんの帽子になります。
下側の切り口にクリームをのせ顔をつくり、帽子をかぶせて…
先端にクリームをちょんとかざると、いちごサンタさんの完成です。
チョコペンで顔を書いてもかわいいです。
今年は、親子で手作りのクリスマスケーキはいかがですか?