「The FACE」このコーナーでは、
広島のさまざまな分野のトップ、V.I.Pの方に
毎月お一人づつ、お話を伺っていきます。
2016年最初の「The FACE」は、1957年8月25日生まれ、
現在58歳でいらっしゃいます、
株式会社山豊 代表取締役 山本千曲さんです。
第1週目は『株式会社山豊のあゆみ』というテーマのもと、お話を伺いました。
株式会社山豊の、主な事業内容は、広島菜を中心とした商品の製造・加工です。
直営店もあり、全国でも販売を行っています。
会社の創業は、1959年、千曲社長の父で、研究熱心な豊さんが、
山本商店として漬物業を始められたのだそうです。
当時は、広島菜漬が事業の柱だったのではなく、
ぬか漬けの素など、即席商品なども色々作っていらっしゃったといいます。
広島のみなさんなら、広島菜漬を一度は口にしたことがあるのではないでしょうか?
ですが、全国的には、知名度は野沢菜・高菜には及ばないようです。
これから広めていくチャンスがまだまだあるので楽しみ!とおっしゃっていました。
来週は、そんな広島菜漬について、山豊のこだわりを伺います!