今日の炎でほっとレシピは、野菜のパンケーキを教えていただきました。
≪材料4~5人分≫
●牛乳・・・1/2C
●卵・・・2個
●薄力粉・・・80g
●お好みの野菜(芋類はマッシュして)・・・300g
今回は、じゃがいも(200g)さつまいも角切り(100g)
●有塩バター・・・大さじ1
●塩・・・ひとつまみ
≪作り方≫
1)牛乳に卵黄2個を入れて混ぜ合わせる
2)ふるった小麦粉とマッシュした野菜を入れ、混ぜ合わせる
3)あわ立てた卵白を入れ、ふんわりと混ぜ合わせ、溶かしバターを入れて混ぜる
4)フライパンに有塩バターを敷き、弱火でゆっくり焼く
焼きあがったら包丁で切るか、お好みの型(丸、星、木、ハートなどなんでもOK)で抜く
5)おやつや朝食のパン代わりとしてそのまま食べてもいいし、肉やフォアグラの下に
敷き レストラン風のおもてなしにも♪
今回は3種類のアレンジを教えていただきましたよ。
緑色のお皿には、パンケーキの上にレタスとカモ肉を!
フルコースのメインディッシュ風に♪
ピンクのお皿には、パンケーキの間に豚肉を甘辛く炊いたものをサンド!
気軽に楽しめるサンドイッチ風に♪
黄色のお皿には、リンゴを炊いたものを乗せてキャラメルソースをかけてデザートに♪
ベースは同じでも、いろんなアレンジが可能なレシピです。
塩をさとう50gに変えれば、甘いパンケーキになりますし、野菜をおからにすれば、おからケーキに!
野菜は、マッシュにしなくても角切りだけでもOKです。
かぼちゃや、コーンなど、いろんな野菜を使ってオリジナルのパンケーキを作ってみてください★