野菜のパンケーキ

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今日の炎でほっとレシピは、野菜のパンケーキを教えていただきました。

 

 ≪材料4~5人分≫

●牛乳・・・1/2C

●卵・・・2個

●薄力粉・・・80g

●お好みの野菜(芋類はマッシュして)・・・300g

今回は、じゃがいも(200g)さつまいも角切り(100g)

●有塩バター・・・大さじ1

●塩・・・ひとつまみ

 

≪作り方≫

1)牛乳に卵黄2個を入れて混ぜ合わせる

2)ふるった小麦粉とマッシュした野菜を入れ、混ぜ合わせる

3)あわ立てた卵白を入れ、ふんわりと混ぜ合わせ、溶かしバターを入れて混ぜる

4)フライパンに有塩バターを敷き、弱火でゆっくり焼く

  焼きあがったら包丁で切るか、お好みの型(丸、星、木、ハートなどなんでもOK)で抜く

5)おやつや朝食のパン代わりとしてそのまま食べてもいいし、肉やフォアグラの下に

 敷き レストラン風のおもてなしにも♪

 

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今回は3種類のアレンジを教えていただきましたよ。

緑色のお皿には、パンケーキの上にレタスとカモ肉を!

フルコースのメインディッシュ風に♪

ピンクのお皿には、パンケーキの間に豚肉を甘辛く炊いたものをサンド!

気軽に楽しめるサンドイッチ風に♪

黄色のお皿には、リンゴを炊いたものを乗せてキャラメルソースをかけてデザートに♪

 

ベースは同じでも、いろんなアレンジが可能なレシピです。

塩をさとう50gに変えれば、甘いパンケーキになりますし、野菜をおからにすれば、おからケーキに!

野菜は、マッシュにしなくても角切りだけでもOKです。

かぼちゃや、コーンなど、いろんな野菜を使ってオリジナルのパンケーキを作ってみてください★