今日の”炎でほっとレシピ”は、「ビーフミルフィーユ」
見た目も豪華★みんなの大好きな味です!それなのに、とっても簡単な
おすすめレシピを教えていただきました。
≪材料5人分≫
薄切り牛肉・・・300g
じゃがいも・・・400g
塩こしょう・・・適量
サラダ油・・・適量
粗挽き黒こしょう・・・適量
≪作り方≫
1)牛肉は、油でさっと炒めて火を通し、塩こしょうで味を調え、
フライパンから除いておく。
2)じゃがいもは薄くスライスし、水にさらさず、(1)のフライパンに油を敷き、
弱火でじっくり炒めて火を通す。さらに塩こしょうで味を調える。
3)パウンド型に、クッキングシートを敷き、(2)のじゃがいもを敷き詰める。
その上に(1)の牛肉を詰め、さらに、(2)と(1)を順番に詰め、
最後に(2)のじゃがいもでふたをする。
4)オーブンを200℃に予熱し、10分間焼く。
5)型から取り出し、粗挽きこしょうで仕上げて完成!
<ワンポイント>
★じゃがいもは、切り方を変えてもOK!千切りすると、型に入れやすくなります。
★パウンド型に詰め込む時は、ギュッと詰めると綺麗に仕上がります。
★牛肉はひき肉に変えてもOK。その場合はケチャップなどで事前に味付けしておくと◎
★余ったかぼちゃに、蒸した鶏肉を組み合わせてみたり、夕飯の残りものを使ってみるなど、
遊び心を持って、いろんなアレンジにチャレンジしてみてください♪
断面はこんな感じです♪
とっても美味しかったです!皆さんも、ぜひ大型連休にお試しを★