余った皮が大活躍★一度作っておくととっても便利!「柑橘ピール」

今日の”炎でほっとレシピ”は柑橘ピール」

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余った皮が大活躍★ほろ苦さがたまりません!

一度作っておくと、いろいろ活用できる

おすすめレシピを教えていただきました。

 

≪材料≫

はっさくの皮・・・500g

砂糖・・・300g

 

≪作り方≫

1)はっさくの皮は、白いワタごとむき、千切りにします。

2)1)をたっぷりの水でゆでます。沸騰してから5分間たったらゆでこぼし、

  5分間流水にさらします。これを2回繰り返します。

3)2)を鍋に戻し、砂糖を加え、ひたひたより少なめの水を入れて煮詰めます。

  砂糖が透明な水あめ状になったら、火を止めて完成!

 

  ビンに詰めると保存がききますよ★おすそわけしても良いかもしれませんね♪

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♪ ワンポイント ♪

★加熱しすぎると、かたまりになるので注意しましょう!

★柑橘は、レモンなど、皮が肉厚なものを使いましょう!

 砂糖の量は、お菓子で使いたい場合は皮と同量で作ってください♪

★冷蔵・または冷凍で保存が可能です。

 

一度作ってしまえば、あとは、いろんなアレンジが可能です★

スタジオでは、柑橘ピールを使ったポパイサラダを作っていただき

ました。

オリーブオイルとレモン、そして塩をさっとふりかけるだけで

とっても美味です!

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ケーキに入れても★

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とってもおいしかったです!

皆さんもぜひ、作ってみてください★

 

次回の炎でほっとレシピは、5月25日(水)です!

お楽しみに!