今日の”炎でほっとレシピ”は柑橘ピール」
余った皮が大活躍★ほろ苦さがたまりません!
一度作っておくと、いろいろ活用できる
おすすめレシピを教えていただきました。
≪材料≫
はっさくの皮・・・500g
砂糖・・・300g
≪作り方≫
1)はっさくの皮は、白いワタごとむき、千切りにします。
2)1)をたっぷりの水でゆでます。沸騰してから5分間たったらゆでこぼし、
5分間流水にさらします。これを2回繰り返します。
3)2)を鍋に戻し、砂糖を加え、ひたひたより少なめの水を入れて煮詰めます。
砂糖が透明な水あめ状になったら、火を止めて完成!
ビンに詰めると保存がききますよ★おすそわけしても良いかもしれませんね♪
♪ ワンポイント ♪
★加熱しすぎると、かたまりになるので注意しましょう!
★柑橘は、レモンなど、皮が肉厚なものを使いましょう!
砂糖の量は、お菓子で使いたい場合は皮と同量で作ってください♪
★冷蔵・または冷凍で保存が可能です。
一度作ってしまえば、あとは、いろんなアレンジが可能です★
スタジオでは、柑橘ピールを使ったポパイサラダを作っていただき
ました。
オリーブオイルとレモン、そして塩をさっとふりかけるだけで
とっても美味です!
ケーキに入れても★
とってもおいしかったです!
皆さんもぜひ、作ってみてください★
次回の炎でほっとレシピは、5月25日(水)です!
お楽しみに!