5月の「The FACE」は、1976年02月18日
現在40歳でいらっしゃいます、
井辻食産株式会社 代表取締役社長 井辻龍介さんのインタビューをお届けしています。
3週目のテーマは、『井辻食産の挑戦』
井辻食産では、全国でもめずらしい米粉を使用した餃子の皮を製造・販売をされています。
当初は、国産の米粉を使うことで自給率を上げていきたいという思いからスタートしたそうですが、
現在は、小麦粉アレルギーの人からの問い合わせが多く、予想外の需要に驚いていますと
おっしゃっていました。
今年の1月には、米粉専用の工場をつくり、よりアレルギーの方に安心して食べてただける
商品づくりに専念されています。
米粉の皮の特長は、焼いたときに外はカリッと中はモチッとした触感になるそうです。
その他にも、
井辻食産では新たな取り組みとして、「広島レモン餃子」という商品を販売しています。
この広島レモン餃子は、広島文化学園短期大学の学生とのコラボ商品で、学生のアイデアをもとに
商品化されたそうです。
若い人の感性を大切にしたい。ましてや、餃子=ビール=おじさんのイメージを持たれる餃子には、
もっと若い人の柔軟なアイデアを取り入れて新たなイメージを持ってもらう事が必要、と語る井辻社長。
最後には、これからも挑戦し続け
「地元で育てられた会社なので、地元に貢献していきたい」
とおっしゃっていました。
来週は『井辻社長の休日』をテーマにお送りします。