バケットやご飯との相性も抜群★「すじ肉のトマト煮」

今日の”炎でほっとレシピ”は「すじ肉のトマト煮」

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一度にたくさん作って、保存するのがおすすめです♪

旨味がギュッと詰まったすじ肉のだしは、ご飯にかけても良し★

パスタにしても良し★バケットに付けて食べても★相性は抜群です!!

 

≪材料10~15人分≫

すじ肉・・・1kg

玉ねぎ・・・2個~4個

セロリ・・・1本

にんじん・・・小2本

赤ワイン・・・1カップ

トマト水煮缶・・・2缶

塩・・・大さじ3

こしょう・・・適量

 

≪作り方≫

1)すじ肉は、さっとボイルしたら湯を捨て、水でしっかり洗う

2)鍋にたっぷりの水と(1)を入れ、20分間煮てざるにあげる

3)再び水を変え、水気がなくなるまで1時間程度煮込む

4)(3)の水気がなくなったら、すじ肉から出る脂できつね色になるまで

  炒めて脂を焼ききる

5)みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、にんじんをフライパンでしんなり

  するまで炒め、(4)に加える

6)赤ワイン、トマト水煮缶を加え、すじ肉の旨みをこそげながら

  30分程度煮込み、塩こしょうで味を整える

 

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※カイエンペッパーを使うとピリっとした味になります★

≪ワンポイント≫

★すじ肉は脂っこいので、最初にボイルした湯は捨てます

  2回目のゆで汁は、みそ汁、スープ、大根・里芋などの野菜を煮込む

  だしとして使いましょう!

★できあがったすじ肉はのトマト煮は、パスタソースや、オムライスソース、

  ご飯に添えるなど、何通りものお料理にアレンジできるので

  経済的にもおすすめです♪

 

皆さんもぜひ作ってみてください^^

 

次回の炎でほっとレシピは、6月8日(水)です!

お楽しみに!