今日の”炎でほっとレシピ”は「すじ肉のトマト煮」
一度にたくさん作って、保存するのがおすすめです♪
旨味がギュッと詰まったすじ肉のだしは、ご飯にかけても良し★
パスタにしても良し★バケットに付けて食べても★相性は抜群です!!
≪材料10~15人分≫
すじ肉・・・1kg
玉ねぎ・・・2個~4個
セロリ・・・1本
にんじん・・・小2本
赤ワイン・・・1カップ
トマト水煮缶・・・2缶
塩・・・大さじ3
こしょう・・・適量
≪作り方≫
1)すじ肉は、さっとボイルしたら湯を捨て、水でしっかり洗う
2)鍋にたっぷりの水と(1)を入れ、20分間煮てざるにあげる
3)再び水を変え、水気がなくなるまで1時間程度煮込む
4)(3)の水気がなくなったら、すじ肉から出る脂できつね色になるまで
炒めて脂を焼ききる
5)みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、にんじんをフライパンでしんなり
するまで炒め、(4)に加える
6)赤ワイン、トマト水煮缶を加え、すじ肉の旨みをこそげながら
30分程度煮込み、塩こしょうで味を整える
※カイエンペッパーを使うとピリっとした味になります★
≪ワンポイント≫
★すじ肉は脂っこいので、最初にボイルした湯は捨てます
2回目のゆで汁は、みそ汁、スープ、大根・里芋などの野菜を煮込む
だしとして使いましょう!
★できあがったすじ肉はのトマト煮は、パスタソースや、オムライスソース、
ご飯に添えるなど、何通りものお料理にアレンジできるので
経済的にもおすすめです♪
皆さんもぜひ作ってみてください^^
次回の炎でほっとレシピは、6月8日(水)です!
お楽しみに!