今日の”炎でほっとレシピ”は「びっくり卵」
父の日(今月19日)にぴったりのオススメレシピ、第2弾!!
甘辛く焼いた牛肉の中から、ゆで卵がでてきてビックリ!
お弁当にもオススメのレシピです★
≪材料4分≫
たまご・・・4個
焼き肉用の牛肉・・・4枚
みりん・・・80cc
しょうゆ・・・20cc
≪作り方≫
1)半熟ゆで卵を作る(水から茹でて沸騰後8分くらい♪)
2)焼き肉用の牛肉で卵を巻く
3)8:2の割合でみりんとしょうゆをフライパンで
火にかけ、ぐらっと沸いてきたら、牛肉で巻いた卵を
並べながら入れる。
★ポイント:肉の巻き終わりを下にして、並べましょう!
4)両面を焼き、だしの泡が小さくアメのようになってきたら出来上がり!
★ポイント:お弁当に入れるときは、卵は半熟ではなく、かたゆでにし、
さましてから入れましょう!
★お肉は豚肉でもOKです!
さらにアレンジ!!
びっくり卵をさましてから、ごはんと海苔で巻くと、
簡単おいしい「びっくりおむすび」のできあがり!
♪黒田先生のご家庭では、「恐竜の卵」と呼ばれていて、お子さんに
大人気のメニューだったそうです♪
※大きくラップを広げて、ラップごと包みましょう!
中身はというと・・!
びっくり!!楽しくなるメニューです★
みなさんもぜひ、作ってみてください♪
次回の炎でほっとレシピは、
6月22日水曜日です★