父の日にぴったりのオススメレシピ第2弾!『びっくり卵』

今日の”炎でほっとレシピ”は「びっくり卵」

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 父の日(今月19日)にぴったりのオススメレシピ、第2弾!!

甘辛く焼いた牛肉の中から、ゆで卵がでてきてビックリ!

お弁当にもオススメのレシピです★

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≪材料4分≫

たまご・・・4個

焼き肉用の牛肉・・・4枚

みりん・・・80cc

しょうゆ・・・20cc

 

≪作り方≫

1)半熟ゆで卵を作る(水から茹でて沸騰後8分くらい♪)

2)焼き肉用の牛肉で卵を巻く

3)8:2の割合でみりんとしょうゆをフライパンで

  火にかけ、ぐらっと沸いてきたら、牛肉で巻いた卵を

  並べながら入れる。

★ポイント:肉の巻き終わりを下にして、並べましょう!

4)両面を焼き、だしの泡が小さくアメのようになってきたら出来上がり!

★ポイント:お弁当に入れるときは、卵は半熟ではなく、かたゆでにし、

  さましてから入れましょう!

★お肉は豚肉でもOKです! 

 

さらにアレンジ!!

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びっくり卵をさましてから、ごはんと海苔で巻くと、

簡単おいしい「びっくりおむすび」のできあがり!

♪黒田先生のご家庭では、「恐竜の卵」と呼ばれていて、お子さんに

大人気のメニューだったそうです♪

※大きくラップを広げて、ラップごと包みましょう!

 

中身はというと・・!

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びっくり!!楽しくなるメニューです★

みなさんもぜひ、作ってみてください♪

 

次回の炎でほっとレシピは、

6月22日水曜日です★