余ったご飯を有効活用!ごはんのロールキャベツ☆

今日の”炎でほっとレシピ”は「ごはんのロールキャベツ」

もうすぐ夏休み!大人も子どももワクワクするレシピを

教えていただきました♪

ss黒田さん.jpg

 

伽bwつ.jpg

 

≪材料  4人分≫
キャベツの葉8枚
ごはん茶碗に軽く4杯分
玉ねぎ1/2個分
お好みのきのこ、ウインナーなど適量
ケチャップ大さじ8
塩こしょう適量
とろけるチーズ適量
バター12g

≪作り方≫

 

1)

キャベツの葉をゆでる。

 

2)

玉ねぎをみじん切りにして炒める。

きのこなど、そのほかの具も炒めておく。

 

3)

(2)と、ごはん、ケチャップ、塩こしょう、

とろけるチーズを混ぜ合わせる。

 

4)

(1)に(3)をふんわりと包み、とじ目を下にして、キャセロールに並べる。それぞれの上に、バターをちぎって乗せる。

 

5)

200に予熱したオーブンで、10分間焼く。

 

 

≪ワンポイント≫

冷ご飯のほか、残った炒飯やドライカレーなどを利用すれば、

残り物がおもてなし料理に早変わり!小さく作れば、お弁当にもぴったり!

キャベツの芯は、きざんでご飯とともに混ぜ込みます。

 

アレンジは自由自在です☆

作らなきゃと思のではなく、料理で遊びましょう!!と

黒田さんはおっしゃっていました♪

 

みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね!

次回の炎でほっとレシピは、7月13日(水)です。