今日の”炎でほっとレシピ”は「ごはんのロールキャベツ」
もうすぐ夏休み!大人も子どももワクワクするレシピを
教えていただきました♪
≪材料 4人分≫
キャベツの葉…8枚
ごはん…茶碗に軽く4杯分
玉ねぎ…1/2個分
お好みのきのこ、ウインナーなど …適量
ケチャップ…大さじ8
塩こしょう…適量
とろけるチーズ…適量
バター…12g
≪作り方≫
1) |
キャベツの葉をゆでる。 |
|
|||
2) |
玉ねぎをみじん切りにして炒める。 きのこなど、そのほかの具も炒めておく。 |
|
|||
3) |
(2)と、ごはん、ケチャップ、塩こしょう、 とろけるチーズを混ぜ合わせる。 |
|
|||
4) |
(1)に(3)をふんわりと包み、とじ目を下にして、キャセロールに並べる。それぞれの上に、バターをちぎって乗せる。 |
|
|||
|
|
||||
≪ワンポイント≫
★冷ご飯のほか、残った炒飯やドライカレーなどを利用すれば、
残り物がおもてなし料理に早変わり!小さく作れば、お弁当にもぴったり!
キャベツの芯は、きざんでご飯とともに混ぜ込みます。
アレンジは自由自在です☆
作らなきゃと思のではなく、料理で遊びましょう!!と
黒田さんはおっしゃっていました♪
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね!
次回の炎でほっとレシピは、7月13日(水)です。