今回のテーマは「つくってみようよ!自分の朝ごはん」
川中醤油株式会社 池田智佳さんにお話を伺いました!
川中醤油jは明治39年創業、今年で110周年を迎えられます。
池田さんは、川中醤油に就職して今年で11年目!
商品開発を担当していらっしゃるとの事。
実は、3歳の女の子を持つお母さんなんです♪
イクちゃんサービス参加店ということで、
どんなサービスを行っているのかというと・・・
直営店「醤の館」では、お子様連れのお客様も安心して
お買いものができるように、ミルク用のお湯の提供や
子ども用のトイレが設置。
また、小学生未満のお子様連れの方で、Kids★めるまが会員に
送られる「イクちゃん」画像をお店の人に見せると、
醤油ソフトクリームが通常250円のところ、200円で
食べられるそうです!!
今回のテーマ「つくってみようよ!自分の朝ごはん!」は、
経済6団体と広島県とひろしまこども夢財団で構成する
「こども未来づくり・ひろしま応援隊」が企画・運営している
イベントで、今年12回目になります。
子どもが自分の朝ごはん作りの体験を通し、朝食の大切さと
基本的な生活能力を身につけるきっかけづくりを目的として、
小学生とその家族を対象に、夏休みの間で、朝ごはんを作り、
その朝ごはんの写真を撮って応募する、というものです。
まるで、旅館の朝食で出てくるような朝ごはんもあります!!
詳しくはHPをチェックしてみてください★
https://www.ikuchan.or.jp/service/my_breakfast/index.html
ぜひ、川中醤油を使っていただけると嬉しいです♪と
池田さんはおっしゃっていました。
白米に、お醤油を少し入れて混ぜ、おむすびにしても
美味しいですよ!とアイデアもいただきました♪
★朝食を食べると、目覚めが良くシャキっとした1日をスタートできる!
★脳がイキイキし、やる気や集中力が高まるので学習能力が上がる!
★底力がでる!もうひといきというときに朝ごはんを食べていると、
踏ん張れます!と池田さんもおっしゃっていました。
この夏休みに、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか^^
池田さん、ありがとうございました★