今日の”炎でほっとレシピ”は「夏野菜の梅肉浸し」
夏の暑さに負けない!とっておきのレシピを
教えていただきました♪
たくさん作って冷蔵庫で保存!
3日間たっぷり使える分量です★
かつおだし…3かっぶ
薄口醤油…大さじ2(好みで調整してください)
梅干し…3個(くずしてもOK)
オクラ…1パック
アスパラ…1束
冬瓜…1/8
枝豆…1束
プチトマト…1パック
ヤマイモ・・・好みの量
≪作り方≫
1)お出汁を冷まして薄口醤油とほぐした
梅干しで味を整える
2)茹でた野菜を漬け込み冷蔵庫で冷やす
これで完成★とっても簡単です!
タッパに入れて、冷蔵庫へ★
そのままお汁をいただくだけでも美味しいですが、
今回は、そうめん汁として、たっぷりの野菜と一緒にいただきました★
梅の香りと、酸味が夏の疲れを取ってくれるはずです♪
野菜は冷蔵庫にあるものでOK!!
ただし、かぼちゃなど甘い野菜は使わないようにしましょう★
次回の炎でほっとレシピは、7月27日(水)です!!
お楽しみに♪