夏の暑さに負けないレシピ★『夏野菜の梅肉浸し』

今日の”炎でほっとレシピ”は「夏野菜の梅肉浸し」

夏の暑さに負けない!とっておきのレシピを

教えていただきました♪

ほっとレシピブログ.png

 

たくさん作って冷蔵庫で保存!

3日間たっぷり使える分量です★

かつおだし3かっぶ

薄口醤油大さじ2(好みで調整してください)

梅干し3個(くずしてもOK)

オクラ…1パック

アスパラ…1束

冬瓜…1/8

枝豆…1束

プチトマト…1パック

ヤマイモ・・・好みの量

 

 

≪作り方≫

 

1)お出汁を冷まして薄口醤油とほぐした

  梅干しで味を整える

2)茹でた野菜を漬け込み冷蔵庫で冷やす

 

     これで完成★とっても簡単です!

 

野菜じりブログ.png

 

タッパに入れて、冷蔵庫へ★

そうめんgurogu.png

 

そのままお汁をいただくだけでも美味しいですが、

今回は、そうめん汁として、たっぷりの野菜と一緒にいただきました★

 

梅の香りと、酸味が夏の疲れを取ってくれるはずです♪

 

野菜は冷蔵庫にあるものでOK!!

ただし、かぼちゃなど甘い野菜は使わないようにしましょう★

 

次回の炎でほっとレシピは、7月27日(水)です!!

 

お楽しみに♪