夏本番ですね★
今回は、楽しいイベントが盛りだくさんのこのシーズンに
ぴったりなレシピ教えていただきました♪
『トマトシャーベットと、トマトバケット』です!
色も鮮やかで、目でも楽しめるレシピです♪
(今回はパスタにあえて、カッペリーニでいただきました♪
アレンジ可能なレシピです★)
、
まずは★トマトシャーベット★
≪材料 4人分≫
トマト(完熟)・・・2個
オリーブオイル・・・大1
塩・・・少々
作り方は★
トマトをミキサーにかけて、オリーブオイル、塩を少々入れて
味をととのえて、バットで凍らせる。以上です!!
サラダにかけても良し!そうめんにかけても良し!
もちろんそのまま、食べても良し★
必ず完熟トマトを使ってくださいね^^
つづいて、★トマトバケット★
≪材料≫
トマト・・・1個
バケット・・・1/2
ニンニク・・・1かけ
作り方は★
1cmくらいに切ったバケットを、カリッと焼きます。
そして、バケットをおろし金のように、ニンニクをすりおろし、
さらに、半分に切ったトマトをぎゅっこすりつけて
バケットにたっぷり果汁をしみこませます。
スペインではお馴染みの食べ方なんだそうです♪
スタジオには、黒田先生が、神石高原町で摘んできたという
新鮮なトマトをた~~くさんお持ちいただきました♪
このざるの中には、なんと15種類のトマトが♪
色もとってもキレイです★
番組でも話しましたが、ピンキーとキラーズがいます★
左の赤いのが、ピンキー★
右がキラーズです★
とっても美味しいんですよ~~!!
神石高原町にある、道の駅「さんわステーション182」に行くと
このトマトたちに会えるとのことです♪
みなさんにも、ぜひ食べてほしいデイズ^^
次回の炎でほっとレシピは、8月10日水曜日です★
黒田さん、ありがとうございました!!!!