季節の味覚をたっぷりと味わおう♪『干しイチジクのポークと焼きナス添え』

今日の”炎でほっとレシピ”は『干しイチジクのポークと焼きナス添え』

季節の味をふんだんに使ったオススメのレシピを教えて

いただきました♪

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ご飯のおかずにも、ぴったりですよ★

さっそく材料をご紹介しましょう!

≪ 材料4人分 ≫

ステーキ用の豚肉・・・4枚

玉ねぎ・・・1個

干しイチジク・・・3個

赤ワイン・・・2カップ

水・・・1カップ

酢・・・1/2カップ

しょうゆ・・・大さじ2

イチジクの甘さによって、分量を調整しましょう!

甘味が少ない時は、砂糖を加えます。

長ナス・・・2本

≪ 作り方 ≫

1)干しイチジクは、赤ワインで戻しておく。戻ったら、食べやすい

  大きさに切る※赤ワインは、後で加えるので、とっておきましょう!

2)長ナスは、網に乗せて皮が黒く焦げるまで焼く。全体が黒くなったら

  水につけて皮をむき、食べやすい大きさに切っておきます。

3)豚肉は、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふりかけ、油で炒める。

4)玉ねぎは、薄くスライスし、(3)に加えてさらに炒める。

  しんなりしたら、酢を加え、水分がなくなるまで煮込む。

5)(4)に(1)を加える。赤ワインと水も加えて煮込む。

  水分がなくなってきたら、砂糖を加えてさらに煮込み、

  最後にしょうゆを加えて、どろっとなったら、火を止める。

6)器にご飯と(5)を盛り付け、(2)を添えて出来上がりです★

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★ポイント★

ナスは香りを出すために、グリルではなく、直火で焼きましょう!!!

黒田さんが、「香りが第一のごちそう」とおっしゃっていました♪

また、今回はステーキ用の豚肉を使用していますが、

薄切りでも細切れでもOKとの事★もちろん、牛肉でもOKです!

肉編集.png

お肉のうまみと、イチジクの甘味とプチプチ感、ナスのなめらかさ。

とっても合いますよ!!

皆さんも、ぜひ作ってみてくださいね★

次回の「炎でほっとレシピ」は、9月14日(水)です!

お楽しみに^^

黒田さん、ありがとうございました♪