今日の”炎でほっとレシピ”は『干しイチジクのポークと焼きナス添え』
季節の味をふんだんに使ったオススメのレシピを教えて
いただきました♪
ご飯のおかずにも、ぴったりですよ★
さっそく材料をご紹介しましょう!
≪ 材料4人分 ≫
ステーキ用の豚肉・・・4枚
玉ねぎ・・・1個
干しイチジク・・・3個
赤ワイン・・・2カップ
水・・・1カップ
酢・・・1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ2
イチジクの甘さによって、分量を調整しましょう!
甘味が少ない時は、砂糖を加えます。
長ナス・・・2本
≪ 作り方 ≫
1)干しイチジクは、赤ワインで戻しておく。戻ったら、食べやすい
大きさに切る※赤ワインは、後で加えるので、とっておきましょう!
2)長ナスは、網に乗せて皮が黒く焦げるまで焼く。全体が黒くなったら
水につけて皮をむき、食べやすい大きさに切っておきます。
3)豚肉は、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふりかけ、油で炒める。
4)玉ねぎは、薄くスライスし、(3)に加えてさらに炒める。
しんなりしたら、酢を加え、水分がなくなるまで煮込む。
5)(4)に(1)を加える。赤ワインと水も加えて煮込む。
水分がなくなってきたら、砂糖を加えてさらに煮込み、
最後にしょうゆを加えて、どろっとなったら、火を止める。
6)器にご飯と(5)を盛り付け、(2)を添えて出来上がりです★
★ポイント★
ナスは香りを出すために、グリルではなく、直火で焼きましょう!!!
黒田さんが、「香りが第一のごちそう」とおっしゃっていました♪
また、今回はステーキ用の豚肉を使用していますが、
薄切りでも細切れでもOKとの事★もちろん、牛肉でもOKです!
お肉のうまみと、イチジクの甘味とプチプチ感、ナスのなめらかさ。
とっても合いますよ!!
皆さんも、ぜひ作ってみてくださいね★
次回の「炎でほっとレシピ」は、9月14日(水)です!
お楽しみに^^
黒田さん、ありがとうございました♪