今日の”炎でほっとレシピ”は『根菜の参鶏湯(サムゲタン)』
朝晩の涼しさ!秋ですね!ということで、韓国料理を和風アレンジした
オススメのレシピを教えていただきました♪
サムゲタンというと、冬に食べるイメージという方も多いかと思いますが
サムゲタンは、実は夏の食べ物なんだそうですよ!
そして、、
「外で食べるイメージ。。家で作れるの??」と
思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか!?
大丈夫です!!!
とっても簡単な作り方を教えてもらいました^^
★まずは、材料をご紹介!★
≪4人分≫
手羽先…5本
もち米…1/2カップ
ゴボウ…1/2本
レンコン…50g
かつおだし…5カップ(昆布だしでもOK)
酒…1/2カップ
ニンニク…1かけ
塩…適量
★作り方★
1)手羽先は、30分程度酒に漬けておく。もち米は洗って1時間水に漬けておく。
レンコンとゴボウは、食べやすい大きさに切り、少し下茹でしておきましょう!
2)ニンニクは、みじん切りにしておく。
3)かつおだしに、(1)を入れ(手羽先は酒ごと)、強火にかける。
煮立つまでアクを取りながら加熱し、グラグラと煮立ったら、(2)も加え、
弱火にして40分間~1時間ほど煮込む。
(煮詰まったら、だしを足してもOKです!)
4)塩で味を調えてできあがり!
≪ワンポイント≫
★カブやダイコン、豆類を入れてもOK。
キムチを添えても美味しくいただけます★
★下準備をしっかりしておけば、あとは煮込むだけ★
とっても簡単でしょ♪みなさんもぜひ、作ってみてください^^
次回の炎でほっとレシピは、9月28日(水)です!
黒田さん、ありがとうございました★
次回もお楽しみに!!