お家でも簡単!!韓国料理を和風アレンジ♪『根菜の参鶏湯(サムゲタン)』

今日の”炎でほっとレシピ”は『根菜の参鶏湯(サムゲタン)』

朝晩の涼しさ!秋ですね!ということで、韓国料理を和風アレンジした

オススメのレシピを教えていただきました♪

黒田さん.png

サムゲタンというと、冬に食べるイメージという方も多いかと思いますが

サムゲタンは、実は夏の食べ物なんだそうですよ!

そして、、

「外で食べるイメージ。。家で作れるの??」と

思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか!?

大丈夫です!!!

とっても簡単な作り方を教えてもらいました^^

★まずは、材料をご紹介!★

≪4人分≫
手羽先…5本
もち米…1/2カップ
ゴボウ…1/2本
レンコン…50g
かつおだし…5カップ(昆布だしでもOK)
酒…1/2カップ
ニンニク…1かけ
塩…適量

★作り方★

1)手羽先は、30分程度酒に漬けておく。もち米は洗って1時間水に漬けておく。

  レンコンとゴボウは、食べやすい大きさに切り、少し下茹でしておきましょう!

2)ニンニクは、みじん切りにしておく。

3)かつおだしに、(1)を入れ(手羽先は酒ごと)、強火にかける。

  煮立つまでアクを取りながら加熱し、グラグラと煮立ったら、(2)も加え、

  弱火にして40分間~1時間ほど煮込む。

  (煮詰まったら、だしを足してもOKです!)

4)塩で味を調えてできあがり!

参鶏湯.png

≪ワンポイント≫

★カブやダイコン、豆類を入れてもOK。

キムチを添えても美味しくいただけます★

★下準備をしっかりしておけば、あとは煮込むだけ★

とっても簡単でしょ♪みなさんもぜひ、作ってみてください^^

次回の炎でほっとレシピは、9月28日(水)です!

黒田さん、ありがとうございました★

次回もお楽しみに!!