旬の魚!サンマを使ったレシピ★『サンマのハーブ煮』

今日の”炎でほっとレシピ”は『 サンマのハーブ煮 』

食欲の秋ですね~~★脂がのっておいしい旬の魚といえば!サンマ★

サンマを使ったオススメのレシピを教えていただきました♪

黒田さん.png

いつも塩焼きばかりで飽きてしまっていませんか?

そんなあなたにピッタリなレシピです!!

アレンジ可能な常備菜を作って、いろんな料理に七変化させましょう★

圧力鍋を使えば、骨までやわらかく食べられて、小さなお子さまにもオススメです★

さんま.png

それでは、材料からご紹介★

≪材料 10人分≫
生サンマ…10匹(2人暮らしという方も、10匹は用意しましょう!)

       (塩サンマの場合は、塩の量を少なめに!)
酢…1/2カップ
水…1カップ(圧力鍋ではない場合は、3カップ)
塩…大さじ1弱
ローズマリーやタイムなど
お好みのハーブ…適量

≪作り方≫

1)

サンマは頭を取って腹わたを出し、3等分に切る。

2)

圧力鍋に(1)を並べ、酢、水、塩、ハーブを入れ、ふたをして火にかける。

圧力がかかったら弱火にして10分間加圧し、火を止めて自然冷却する。

普通の鍋を使う場合は、中火で30分間ぐつぐつ煮込む。

その場合、骨は食べられません。

さんま2.png

≪ワンポイント≫

★冷蔵庫で10日間くらい保存できます。

まとめて作って、アレンジしながら使い切りましょう。

ということで、今日は、スペシャルアレンジ料理も作ってきて

下さいました♪

サンマのトマトオーブン焼き★です!!

ぐらたん.png

作ったサンマを器に入れて、トマトソースをかけ、とろけるチーズを

乗せて焼くだけです^^ワインにもぴったりですよ~★

ほかにも、身をほぐして、大葉、ゴマ、しょうがなどと一緒に

ご飯に混ぜてもよし!酢飯に混ぜてもよし!!

お気に入りのアレンジを探ってみてはいかがでしょうか^^

次回の炎でほっとレシピは、10月12日水曜日です。お楽しみに★

   

黒田さん、ありがとうございました!!