ハロウィンなどのパーティーにもオススメ★『 かぼちゃとおさつのグラタン 』

今日の”炎でほっとレシピ”は『 かぼちゃとおさつのグラタン 』

今月31日(月)はハロウィンですよね♪

今日はパーティーにもぴったり★オススメのレシピを教えていただきました♪

resipi.png

★常備菜★としてたっぷり作っておくと便利な万能レシピです!!

ではさっそく材料と作り方をご紹介しましょう!

かぼちゃ…1/4個
さつまいも…1本

しょうゆ・バター…適量

牛乳…2/3カップ

生クリーム…2/3カップ

とろけるチーズ

≪作り方≫

1)

かぼちゃとさつまいもを皮ごとひとくち大に切り、一緒に蒸すか、茹でる。

水気が無くなったら、ヘラでざくざく潰して、お好みでしょうゆをたらし

あつあつのうちに、バターも入れます。

これだけでも完成です!!おかずとして食べられます♪

さらにアレンジすると★

2)(1)に牛乳、生クリームをかけ、お好みでシナモンを加える。

  チーズをかけて、高めの温度のオーブン(230℃~250℃)で、

  チーズが溶けるまで焼いて完成★

グラタン.png

常備菜として、たくさん作っておいて、いろいろとアレンジしましょう★

グラタン2.png

≪ワンポイント≫

★たっぷり作って次の日はパンにのせてもGOOD!冷めてもおいしい一品なので

お弁当のおかずにもぴったりです!

かぼちゃの煮物や焼き芋の残りがあれば利用してくださいね。

生クリームとしょうゆは、意外と相性がいいんですよ~~★

そして、黒田さんがおっしゃっていましたが、常備菜を作って、

冷蔵庫は宝箱にしましょう★★

ゴミ箱のようになっている方は、少し意識してみるといいかもしれませんね♪

皆さんも、ぜひ作ってみてください♪

次回の炎でほっとレシピは、10月26日水曜日です。

黒田さん、今日もありがとうございました!!