今日の”炎でほっとレシピ”は『 かぼちゃとおさつのグラタン 』
今月31日(月)はハロウィンですよね♪
今日はパーティーにもぴったり★オススメのレシピを教えていただきました♪
★常備菜★としてたっぷり作っておくと便利な万能レシピです!!
ではさっそく材料と作り方をご紹介しましょう!
かぼちゃ…1/4個
さつまいも…1本
しょうゆ・バター…適量
牛乳…2/3カップ
生クリーム…2/3カップ
とろけるチーズ
≪作り方≫
1) |
かぼちゃとさつまいもを皮ごとひとくち大に切り、一緒に蒸すか、茹でる。 |
水気が無くなったら、ヘラでざくざく潰して、お好みでしょうゆをたらし あつあつのうちに、バターも入れます。 これだけでも完成です!!おかずとして食べられます♪ さらにアレンジすると★ |
2)(1)に牛乳、生クリームをかけ、お好みでシナモンを加える。
チーズをかけて、高めの温度のオーブン(230℃~250℃)で、
チーズが溶けるまで焼いて完成★
常備菜として、たくさん作っておいて、いろいろとアレンジしましょう★
≪ワンポイント≫
★たっぷり作って次の日はパンにのせてもGOOD!冷めてもおいしい一品なので
お弁当のおかずにもぴったりです!
かぼちゃの煮物や焼き芋の残りがあれば利用してくださいね。
生クリームとしょうゆは、意外と相性がいいんですよ~~★
そして、黒田さんがおっしゃっていましたが、常備菜を作って、
冷蔵庫は宝箱にしましょう★★
ゴミ箱のようになっている方は、少し意識してみるといいかもしれませんね♪
皆さんも、ぜひ作ってみてください♪
次回の炎でほっとレシピは、10月26日水曜日です。
黒田さん、今日もありがとうございました!!