今日の”炎でほっとレシピ”は黒田さんの絶品!!『チキンカレー』です!
スパイスで身体ポカポカ!パーティーにもおススメですよ~~!
みんな大好き♪カレー!!簡単なのに、本格的な味がご家庭で楽しめますよ~!
まずは、材料からご紹介★
≪材料 5~6人分≫
鶏肉…500g(今回は手羽元1kgで作っています)
玉ねぎ…2個
ショウガ…1片
ニンニク…3片
プレーンヨーグルト…1カップ
トマト(生でも缶詰めでもOK)…1カップ
カレー粉…大さじ2
チャツネ…1/2カップ(※次回のほっとレシピで作り方をご紹介します!)
ガラムマサラ…小さじ1
塩…小さじ1
オリーブオイル…たっぷり
↓↓これがあれば一層おいしくなります。
●チリパウダー…小さじ1/2
●市販の炒め玉ねぎ…大さじ2
≪作り方≫
1) |
ショウガ、ニンニク、玉ねぎをみじん切りにして、 たっぷりのオリーブオイルで炒める。 飴色になるまで炒める。 |
2) |
(1)に鶏肉を加えて更に炒める。プレーンヨーグルトと トマトのざく切りを加えて煮込む。 |
3) |
鶏肉に火が通ったら塩で調味し、チャツネを加える。最後にガラムマサラで 香りづけをして完成★★★ 雑穀米で食べれば、より身体にも優しいですよ♪ |
★ワンポイント★
★チャツネ、ヨーグルトなど、熟成させた食材を使うことでコクが出て
何日も煮込んだおいしさが簡単に引き出せます!
お肉は鶏肉の他、合いびき肉やポークもおススメ♪とのことでした^^
本格的なカレー屋さんのような・・・
香りだけでご飯がすすみそうなくらい、いい香りです。
とっても簡単なので、皆さんもぜひ作ってみてください♪
たっぷり作って、冷凍しておくことをオススメします!おっしゃっていました♪
次回の炎でほっとレシピは、11月9日水曜日です★
チャツネの作り方も教えて下さるそうです^^
黒田さん、ありがとうございました!!