スパイスで身体ポカポカ!『チキンカレー』

今日の”炎でほっとレシピ”は黒田さんの絶品!!『チキンカレー』です!

スパイスで身体ポカポカ!パーティーにもおススメですよ~~! 

カレー5.png

みんな大好き♪カレー!!簡単なのに、本格的な味がご家庭で楽しめますよ~!

まずは、材料からご紹介★

≪材料 5~6人分≫
鶏肉…500g(今回は手羽元1kgで作っています)
玉ねぎ…2個
ショウガ…1片
ニンニク…3片
プレーンヨーグルト…1カップ
トマト(生でも缶詰めでもOK)…1カップ
カレー粉…大さじ2
チャツネ…1/2カップ(※次回のほっとレシピで作り方をご紹介します!)
ガラムマサラ…小さじ1
塩…小さじ1
オリーブオイル…たっぷり

↓↓これがあれば一層おいしくなります
●チリパウダー…小さじ1/2
●市販の炒め玉ねぎ…大さじ2

≪作り方≫

1)

ショウガ、ニンニク、玉ねぎをみじん切りにして、

たっぷりのオリーブオイルで炒める。
カレー粉を入れ、(あれば)チリパウダーと市販の炒め玉ねぎも加えて、

飴色になるまで炒める。

2)

(1)に鶏肉を加えて更に炒める。プレーンヨーグルトと

トマトのざく切りを加えて煮込む。

3)

鶏肉に火が通ったら塩で調味し、チャツネを加える。最後にガラムマサラで

香りづけをして完成★★★

カレー.png

雑穀米で食べれば、より身体にも優しいですよ♪

カレー2.png

★ワンポイント★

★チャツネ、ヨーグルトなど、熟成させた食材を使うことでコクが出て

何日も煮込んだおいしさが簡単に引き出せます!

お肉は鶏肉の他、合いびき肉やポークもおススメ♪とのことでした^^

カレー4.png

本格的なカレー屋さんのような・・・

香りだけでご飯がすすみそうなくらい、いい香りです。

とっても簡単なので、皆さんもぜひ作ってみてください♪

たっぷり作って、冷凍しておくことをオススメします!おっしゃっていました♪

次回の炎でほっとレシピは、11月9日水曜日です★

チャツネの作り方も教えて下さるそうです^^

黒田さん、ありがとうございました!!