前回は絶品の『チキンカレー』を紹介いただきました!
そのチキンカレーの旨みの立役者だったチャツネ。
今回は予告通り、この『チャツネ』の作り方をご紹介!
意外と簡単にできるので、ぜひチャレンジしてください!!
今回は、大きなビンにたっぷり保存できる量をご紹介いただきました!
さっそく、材料をご紹介★★
●りんご…3個
●ショウガ…30g
●レーズン…50g
●酢…1カップ
●砂糖…1カップ
(お好みで、クミンやカルダモンなどの香辛料を入れてもOKです!)
≪作り方≫
1) |
ショウガは千切り、りんごは適当な大きさに切る。 |
2) |
全ての材料を鍋に入れて水分がとぶまで、およそ20分間煮込む。 |
3) |
清潔な瓶に移して常温で熟成させると、だんだん飴色に変わっていきます。 |
★常温で1年くらい保存できます★
≪ワンポイント≫
このチャツネは、カレーに混ぜてもよし!クリスマスのチキンの上にかけてもよし!
チャツネを使うことで、すごく深い味わいになります♪
今回は、
ロースポークを用意して下さいました♪
これに、たっぷりとかけます♪
味は・・・・結婚式のコースでしか食べたことない!!!(by キムラミチタ)
とっても簡単にできますので、皆さんもぜひ作ってみてください♪
ワンランク上のおもてなしが出来るかもしれません★
次回の炎でほっとレシピは、11月23日水曜日です。
黒田さん、今回もありがとうございました!