今日の”炎でほっとレシピ”は、『チキンピラフ』です!
約1ヵ月に迫ったクリスマスにも、ぴったりなレシピですよ~~~★
ちょっぴり大人なチキンピラフの作り方です★
まずは材料から!
≪材料 3人分≫ ≪トッピング≫
玉ねぎ…1/2個 <だし> |
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手羽元…6本 エリンギ…1パック |
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1)まず、手羽元は塩こしょうをし、オリーブオイルをフライパンで熱し、
焦げ目をつけましょう。
2)玉ねぎ、にんじん、ニンニクはみじん切りにしましょう。
3)オリーブオイルで、(2)をさっと炒めます。そこに洗っていない米を加えて
さらに炒めましょう。
※この間に、だし沸騰させておきます。
4)(3)を鍋に入れ、沸騰しただしを加えます。蓋をして、始めは中火、沸騰したら
弱火で10分間加熱します。火を止めて、さらに10分蒸らして火を止めます。
5)エリンギは、フライパンで空炒りします。
しんなりしたら、しょうゆとバルサミコ酢をたらします。
6)最後はトッピングして完成!!!ルッコラなど、緑色のものを乗せると
華やかになります♪
★ポイントは、お米を洗わないこと!!
また、だしをトマトジュースに変えると、お子様向けのピラフに仕上がりますよ♪
次回の炎でほっとレシピは、12月14日水曜日のこの時間です。
食育プロデューサーで広島市中区中町「AGRI」の黒田千晴さんでした。
ありがとうございました!!