クリスマスやホームパーティーにぴったり★ちょっと大人な『チキンピラフ』

今日の”炎でほっとレシピ”は、『チキンピラフ』です!

約1ヵ月に迫ったクリスマスにも、ぴったりなレシピですよ~~~★

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ちょっぴり大人なチキンピラフの作り方です★

まずは材料から!

≪材料 3人分≫           ≪トッピング≫

玉ねぎ…1/2個
ニンジン…5cm
ニンニク…2かけ
米…2カップ
オリーブオイル…大さじ1
バター…大さじ1

<だし>
水…2と1/2カップ
塩…小さじ1/2

手羽元…6本
オリーブオイル…大さじ1
バルサミコ酢…大さじ1
塩…適量
こしょう…適量

エリンギ…1パック
しょうゆ…小さじ1
バルサミコ酢…小さじ1

1)まず、手羽元は塩こしょうをし、オリーブオイルをフライパンで熱し、

  焦げ目をつけましょう。

2)玉ねぎ、にんじん、ニンニクはみじん切りにしましょう。

3)オリーブオイルで、(2)をさっと炒めます。そこに洗っていない米を加えて

  さらに炒めましょう。

※この間に、だし沸騰させておきます。

4)(3)を鍋に入れ、沸騰しただしを加えます。蓋をして、始めは中火、沸騰したら

  弱火で10分間加熱します。火を止めて、さらに10分蒸らして火を止めます。

5)エリンギは、フライパンで空炒りします。

  しんなりしたら、しょうゆとバルサミコ酢をたらします。

6)最後はトッピングして完成!!!ルッコラなど、緑色のものを乗せると

  華やかになります♪

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★ポイントは、お米を洗わないこと!!

 また、だしをトマトジュースに変えると、お子様向けのピラフに仕上がりますよ♪

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次回の炎でほっとレシピは、12月14日水曜日のこの時間です。

食育プロデューサーで広島市中区中町「AGRI」の黒田千晴さんでした。

ありがとうございました!!