先週、黒田さんにスタジオまでお越しいただき、
1か月の欲張りライフを振り返ったしほどんですが、
黒田さんの「欲張りっぷり」に触発され、
新たな時短料理を学ぶべく、黒田さんの元へ行ってまいりました。
今回、教えてもらった料理は「ワンボールメソッド」
言葉だけ聞くと「?」が頭上に浮かび上がりますが、
この料理が忙しいしほどんにぴったりでした!
まずは食材をフライパンに。
今回はトマト、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、豚肉を使用。
全部薄くスライスして豚肉でフタをするように覆います。
あれよあれよと食材を並べてくださる黒田さんを見守るしほどん。
食材を並べたらお肉に被さらないくらいの水を入れて・・・
(水はしほどんが入れました)
沸騰するまで強火にかけます。
全体に火が通るまで15~20分ほど。
この時間も無駄にせず、待っている間にフレンチドレッシングを作ります。
ドレッシングの材料は・・・
粒マスタード:大さじ2 酢:50cc
オリーブオイル:150cc 塩:小さじ1/2
これを混ぜるだけ!めちゃくちゃ簡単!そしておいしい!
作っている間にフライパンがグラグラしてきました。
水気がだいぶなくなってきたら、野菜たちを取り出して、
レタスと一緒に混ぜて、作っておいたドレッシングで味付け。
これにお肉を乗っけるだけで1品!
命名:いきなりポテトサラダ が完成!
レタスは後で加えていますが、余熱で十分火が通ります。
シャキシャキ感が残っているのもウレシイ。
フライパンに残っている方にはバター、牛乳、塩コショウで味を調えて・・・
野菜スープ(今回はミルク風味)が完成!
あっという間に2品完成!
余っても温め直せばおいしくいただけるし、
別の味付けをすれば飽きることなく食べられそうです!
調理時間もそんなにかからないし、洗い物も少なく済んで
これ以上ないくらいの時短料理!
フライパンに入れる食材を変えれば全く別の料理もできますね!
来週は教わった料理をスタジオに持ち込みます!