今日の”炎でほっとレシピは、『ポークビーンズ』です!
年末年始にオススメの大人のあっさり豚肉料理!!
さっそく材料をご紹介★
豚肉ロース肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個
ゆでたインゲン豆・・・1カップ
※一晩水につけ、ゆでておく
※今日はにんじん&セロリ入りで作っています
白ワイン・・・1カップ
ケッパー・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
<作り方>
1)玉ねぎを角切りにし、1度ゆでたインゲン豆、水2カップを入れた鍋で、
インゲン豆に串が通るくらいまで、やわらかく煮る。
2)肩ロース肉は、塩こしょうをして一晩おき、ひたひたの水で水分がなくなる
まで煮る。そして、ひとくち大に切って、塩こしょうで下味をつけて、
フライパンでこんがりと焦げ目をつける。
3)(1)に(2)を入れて、白ワインを加え、ふたを開けたままで、
弱火で30~40分煮込む。(豆がやわらかくなるまで)
4)(3)にケッパーを加え、塩こしょうで味を調えて完成★
★アレンジ★
アンチョビソースを添えて、さらにプロっぽい味わいに!
ニンニク・・・2かけ。アンチョビ缶詰(オイルごと)酢・・・大さじ1.
材料をすべてフードプロセッサーにかければ完成です!
みなさんもぜひ、お試しください^^
黒田さん、ありがとうございました!!