新しい月になり再びしほどんは黒田さんのもとへ。
今回は「おしゃれランチ」をテーマに新しい料理を教えてもらいました!
教わったのは「ナン」と「カレー」!
どちらも簡単に作れました~!
まずご用意したのはこちらの手羽。
手羽を大胆にヨーグルトにつけます。
つけた後は別の作業を。
玉ねぎをザクザクとみじん切りに。
切った玉ねぎはあめ色になるまで炒めます。
玉ねぎを切る横で「ナン」の準備を始める黒田さん。
小麦粉300g、イースト小さじ1.5、砂糖大さじ1、塩少々、
ヨーグルト1カップ、ぬるま湯0.5~1カップを混ぜたものを
グイグイこねていきます。
こねあがったら発酵させます。
(今回はオーブンに入れて30分くらい発酵させてました)
発酵させている間はカレーを着々と進めます。
玉ねぎにペースト状にしたショウガやにんにくを入れて・・・
ヨーグルトにつけていた手羽にも火を通していきます。
手羽に火が通ったら玉ねぎと一緒にして、
つけるときに使ったヨーグルトも投入!
さらにホールトマトも入れまして・・・
ここでカレー粉が満を持して登場!あとはじっくり煮込みます。
カレーを作ってる合間にナンの発酵が終わり生地がふっくらと。
この生地をちぎって伸ばして・・・
フライパンで焼きます。
(油などを引く必要はありません)
いい感じに焦げ目がついたら完成~!
黒田さんのお皿に盛り付ければあら不思議!
おしゃれなランチが完成です!
発酵させたり、煮詰めたりでいつもより時間はかかりましたが
それでも1時間くらいで完成!
余ったナンは冷凍していつでも焼けるようにしておけば
次の料理に使えるので結果的に時短になりますよね~!
(夜のうちに解凍しておいて、翌朝にささっと焼けばお昼ご飯にも使えます!)
ナンはカレー以外にもこれまで教えてもらった料理にも合うとのことです!
今回は同行した男性スタッフが「ナンのみ」を持ってきましたが、
次回はしほどんが「ナンと付け合わせの何か」を持ってくる予定です!