聞いてよ!私の欲張りライフ~近藤志保、料理を学ぶ⑨~

新しい月になり再びしほどんは黒田さんのもとへ。
今回は「おしゃれランチ」をテーマに新しい料理を教えてもらいました!
教わったのは「ナン」と「カレー」!

どちらも簡単に作れました~!

まずご用意したのはこちらの手羽。

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手羽を大胆にヨーグルトにつけます。

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つけた後は別の作業を。
玉ねぎをザクザクとみじん切りに。

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切った玉ねぎはあめ色になるまで炒めます。

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玉ねぎを切る横で「ナン」の準備を始める黒田さん。

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小麦粉300g、イースト小さじ1.5、砂糖大さじ1、塩少々、
ヨーグルト1カップ、ぬるま湯0.5~1カップを混ぜたものを
グイグイこねていきます。

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こねあがったら発酵させます。
(今回はオーブンに入れて30分くらい発酵させてました)

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発酵させている間はカレーを着々と進めます。
玉ねぎにペースト状にしたショウガやにんにくを入れて・・・

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ヨーグルトにつけていた手羽にも火を通していきます。

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手羽に火が通ったら玉ねぎと一緒にして、
つけるときに使ったヨーグルトも投入!

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さらにホールトマトも入れまして・・・

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ここでカレー粉が満を持して登場!あとはじっくり煮込みます。

カレーを作ってる合間にナンの発酵が終わり生地がふっくらと。

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この生地をちぎって伸ばして・・・

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フライパンで焼きます。
(油などを引く必要はありません)

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いい感じに焦げ目がついたら完成~!

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黒田さんのお皿に盛り付ければあら不思議!
おしゃれなランチが完成です!

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発酵させたり、煮詰めたりでいつもより時間はかかりましたが
それでも1時間くらいで完成!
余ったナンは冷凍していつでも焼けるようにしておけば
次の料理に使えるので結果的に時短になりますよね~!
(夜のうちに解凍しておいて、翌朝にささっと焼けばお昼ご飯にも使えます!)
ナンはカレー以外にもこれまで教えてもらった料理にも合うとのことです!

今回は同行した男性スタッフが「ナンのみ」を持ってきましたが、
次回はしほどんが「ナンと付け合わせの何か」を持ってくる予定です!