今日の”炎でほっとレシピは『野菜のアンチョビ炒め』です!
アンチョビのコクで旬の野菜をたっぷり★
栄養もおなかも大満足「野菜のアンチョビ炒め」をご紹介いただきましたよ!
さっそく材料からご紹介しましょう!
●ブロッコリー…1株 ●玉ねぎ…小1個 ●アンチョビ…5~6本 ●ニンニク・・・適量 |
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今回は、マッキーの身体を気遣ってくれた黒田さん♪
カブ・レンコン・山芋などの根菜類!そして、スナップエンドウも使っています。
そして、タカノツメは入っていません。好みで入れて下さいね♪
それでは作り方です★
1) |
ブロッコリー、スナップエンドウはゆでて食べやすい大きさに切る。 スナップエンドウは切らなくてOK! |
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2) |
タカノツメは種を出して小さく刻む。 |
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3) |
玉ねぎ、その他の野菜は1cm程度の角切りにする。 |
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4) |
フランスパンを小さく切り、たっぷりのオリーブオイル&ニンニク適量できつね色になるまで炒めてクルトンを作る。 |
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5) |
フライパンにアンチョビとタカノツメを入れ、玉ねぎやその他野菜と一緒に炒める。 玉ねぎがしんなりとしたらブロッコリー・スナップエンドウを加えて味をなじませ、仕上げにクルトンを和えてできあがり。 |
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*ワンポイント
さやいんげん・オクラなど、グリーンの野菜を入れてみましょう!!
いずれも下ゆではサッと色が鮮やかになるくらいでOKです。
いくらでも食べたくなる味でした♪
皆さんも、ぜひお試しください!!
次回の炎でほっとレシピは、1月25日水曜日です★
黒田さん、有難うございました!!