今日の”炎でほっとレシピは『イワシ寿司』です!
もうすぐ節分ですね!節分に鰯を食べて煙で鬼を追い出すと言われています。
今日は、さっと酢で〆てお寿司にしてはいかがでしょうか?
≪材料 5人分≫
●大イワシ…10匹
●酢…適量
●塩…適量
●すし飯
●生姜・ネギ(お好みの香味野菜)
●酢…適量
●塩…適量
●すし飯
●生姜・ネギ(お好みの香味野菜)
今日は全国一位の生産量を誇る、尾道のわけぎを使っています!
1) |
まずは5匹 開いて骨を取って 軽く塩をして30分置いて、両面フライパンで焼く。 |
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2) |
残りの5匹は、三枚におろし、軽く塩して冷蔵庫で30分寝かす。 その後、浸かるくらいの酢で2時間、漬ける。 |
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3) |
それぞれをすし飯で寿司を作る。(今回はしょうがを入れています!) |
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4) |
大葉や、カイワレ、生姜、ネギなどをトッピングして出来上がり! |
実にシンプルなレシピです★
栄養価も満点!!わけぎがぴったり☆いわしの脂っこさをわけぎが
取ってくれるので、パクパク進んじゃいますよ~!!
こちらは焼いたイワシ寿司!!
みなさんも、節分メニューに!ぜひ作ってみてください♪
そして、広島が日本一を誇る、わけぎも存分に使ってみてくださいね!
次回は2月8日(水)です★お楽しみに!!!
黒田さん、ありがとうございました~!!