さっと酢で〆てお寿司は如何!?「イワシ寿司」☆

今日の”炎でほっとレシピは『イワシ寿司』です!

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もうすぐ節分ですね!節分に鰯を食べて煙で鬼を追い出すと言われています。

今日は、さっと酢で〆てお寿司にしてはいかがでしょうか?

≪材料  5人分≫

●大イワシ…10匹
●酢…適量
●塩…適量
●すし飯
●生姜・ネギ(お好みの香味野菜)
今日は全国一位の生産量を誇る、尾道のわけぎを使っています!

1)

まずは5匹 開いて骨を取って 軽く塩をして30分置いて、両面フライパンで焼く。

2)

残りの5匹は、三枚におろし、軽く塩して冷蔵庫で30分寝かす。

その後、浸かるくらいの酢で2時間、漬ける。

3)

それぞれをすし飯で寿司を作る。(今回はしょうがを入れています!)

4)

大葉や、カイワレ、生姜、ネギなどをトッピングして出来上がり!

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実にシンプルなレシピです★

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栄養価も満点!!わけぎがぴったり☆いわしの脂っこさをわけぎが

取ってくれるので、パクパク進んじゃいますよ~!!

こちらは焼いたイワシ寿司!!

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みなさんも、節分メニューに!ぜひ作ってみてください♪

そして、広島が日本一を誇る、わけぎも存分に使ってみてくださいね!

次回は2月8日(水)です★お楽しみに!!!

黒田さん、ありがとうございました~!!