☆いただきママの食べ物バナシ☆第7回目

今日も ❝いただきママ❞ こと、中川真由美がスタジオに登場♪

3S2.png

広島FMが3月下旬に

いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」を発行!!

今年4月に新たに小学3年生になる県内すべての子供たちに配布★

その中に掲載される、親子でできる「広島菜」と「レモン」を使った

レシピを募集しました!色々とアイデア料理を送っていただきましたが、

今回掲載が決定したのは!!!!

広島菜」⇒ラジオネームうねちゃんの「広島菜そぼろのおにぎらず

レモン」⇒ラジオネームハッシーさんの「柔らかサーモンの広島レモンバター焼き

に決まりました!!

送ってくださった皆様、ありがとうございました♪

そして今日は、意外と知らない外食時の「マナー」を教えてもらいましたよ。

簡単ではありますが、少しご紹介します♪

【和食編】

Q1 3種類の前菜が出てきました(横に並んでいる場合)食べる順番は?

   →左、右、真ん中

Q2 最後に出てくる「香の物」の食べるタイミングは?

   →まずは汁物から食べましょう!ごはんの上に乗せるのはX

Q3 ご飯をおかわりにする時のマナーは?

   →一口残すのがマナー!

Q4 握り寿司は、具は上?それとも下?

   →具を下にして醤油につけて、口に入れる時も下に!!

Q5 お寿司屋さんで、お茶やお会計をお願いしたい時は?

   →あがり、おあいそはNG!

つづいて【洋食編】

Q1 レストランでお店の人に椅子を引いてもらって

   着席する場合は、左側から?それとも右側?

   →左側が正解!席を外すのも左側

Q2 お店を出るとき、ナプキンはどうする?

   →折りたたまずに置いておく!

Q3 コーヒーや紅茶のカップは両手?片手?

   →手前のスプーンを奥に置いて、片手でいただく!

   みなさんは、どうでしたか?

   

   次回はどんなお話しが聞けるのでしょうか♪