今日も ❝いただきママ❞ こと、中川真由美がスタジオに登場♪
広島FMが3月下旬に
「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」を発行!!
今年4月に新たに小学3年生になる県内すべての子供たちに配布★
その中に掲載される、親子でできる「広島菜」と「レモン」を使った
レシピを募集しました!色々とアイデア料理を送っていただきましたが、
今回掲載が決定したのは!!!!
「広島菜」⇒ラジオネームうねちゃんの「広島菜そぼろのおにぎらず」
「レモン」⇒ラジオネームハッシーさんの「柔らかサーモンの広島レモンバター焼き」
に決まりました!!
送ってくださった皆様、ありがとうございました♪
そして今日は、意外と知らない外食時の「マナー」を教えてもらいましたよ。
簡単ではありますが、少しご紹介します♪
【和食編】
Q1 3種類の前菜が出てきました(横に並んでいる場合)食べる順番は?
→左、右、真ん中
Q2 最後に出てくる「香の物」の食べるタイミングは?
→まずは汁物から食べましょう!ごはんの上に乗せるのはX
Q3 ご飯をおかわりにする時のマナーは?
→一口残すのがマナー!
Q4 握り寿司は、具は上?それとも下?
→具を下にして醤油につけて、口に入れる時も下に!!
Q5 お寿司屋さんで、お茶やお会計をお願いしたい時は?
→あがり、おあいそはNG!
つづいて【洋食編】
Q1 レストランでお店の人に椅子を引いてもらって
着席する場合は、左側から?それとも右側?
→左側が正解!席を外すのも左側
Q2 お店を出るとき、ナプキンはどうする?
→折りたたまずに置いておく!
Q3 コーヒーや紅茶のカップは両手?片手?
→手前のスプーンを奥に置いて、片手でいただく!
みなさんは、どうでしたか?
次回はどんなお話しが聞けるのでしょうか♪