もうすぐバレンタインですね!!
今日は、本命はもちろん、義理チョコや俺チョコにもオススメ★
冷蔵庫にあるのもでできる、簡単レシピを教えていただきました!
シンプルな材料で簡単に出来る、とってもおしゃれなプチデザート
「イタリアンチョコプディング」です★およそ30分あれば出来ますよ!
さっそく材料から♪
<材料:キャセロール3個分>
チョコレート・・・60g
バター・・・30g
砂糖・・・30g
卵・・・1個
牛乳:50cc
薄力粉・・・大さじ1
<作り方>
1)チョコレートとバター、砂糖をボウルに入れ、
湯せんで溶かし常温まで冷ます。
2)(1)に卵を混ぜ合わせ、牛乳を入れて、さらに薄力粉を混ぜ合わせる。
これをキャセロールに注ぎ分ける。
3)バットに熱湯を張り、(2)を並べる。
150℃に予熱したオーブンで、15分間焼く。
オーブンの温度を200℃に上げて、さらに3分間焼いて表面を
カリっとさせる。フランボワーズのワイン煮を添えて完成★★
★ワンポイント★
熱々でも、冷蔵庫で凍らせても美味しいです!
フランボワーズのワイン煮のほか、アイスを添えても合いますよ♪
ガトーショコラに近づけたい場合は、牛乳をいれずに作ってみてください!
キャセロールが無い方は、オーブン対応の容器ならなんでもOK★
みなさんも、ぜひ作ってみてください♪
次回の炎でほっとレシピは、2月22日(水)です!お楽しみに!
黒田さん、ありがとうございました^^