今日の炎でほっとレシピ♪『シューバーガー』
もうすぐひな祭りですよ~~♪
今日は、作って楽しい!食べておいしい!
パーティーにもオススメのレシピを教えていただきました♪
さっそく材料からご紹介★
≪ 材料 7個分 ≫
薄力粉・・・100g
バター・・・60g
水・・・150CC
卵・・・2個半くらい
粉チーズ・・・大さじ2
<作り方>
1)薄力粉とバター、水を鍋に入れて練りながら強火にかける。
バターが溶け、餅のようにぽってりとしてきたら、火からおろして少し冷ます。
2)(1)に卵を1個ずつ割り入れ、滑らかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。
ヘラですくって落とした時に、細長い逆三角形になる柔らかさになるまで
卵を加えて混ぜ合わせる。
3)(2)に粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
4)天板にオーブンを敷き、大きいスプーンで(3)をすくって落とす。
(この時、平たくならないように、高さを出す)てっぺんの角を指に水を
つけておさえる。
5)オーブンを180℃に予熱し、15分間焼く。
その後160℃に落として10分間きつね色になるまで焼く。
<組み立て>
シュー皮に切れ目を入れる。中にお気に入りの具材を入れたら完成★
お雛さまとお内裏様風に♪
中身は好きなものでOK!今日はお雛様用は、サーモンをほぐしたものと
マッシュポテトとタルタルソース。そしてトマトが乗せてあります♪
お内裏様用♪こちらには、マッシュポテト、豚肉のピカタに菜の花を♪
★ワンポイント★
ポテトサラダや肉じゃが、ステーキなど、おうちのおかずを
入れて作ってみましょう!!!
シュー生地を小さくして、いろんなものを挟んでも面白い!!
もちろん、クリームを挟めばシュークリームになります♪
みなさんも、ぜひ試してみて下さい★
次回の炎でほっとレシピは、3月8日(水)です!お楽しみに★
黒田さん、今日もありがとうございました♪