ひな祭りにピッタリ!『シューバーガー』☆☆

今日の炎でほっとレシピ♪『シューバーガー』

もうすぐひな祭りですよ~~♪

3S.png

今日は、作って楽しい!食べておいしい!

パーティーにもオススメのレシピを教えていただきました♪

さっそく材料からご紹介★

≪ 材料 7個分 ≫

薄力粉・・・100g

バター・・・60g

水・・・150CC

卵・・・2個半くらい

粉チーズ・・・大さじ2

<作り方>

1)薄力粉とバター、水を鍋に入れて練りながら強火にかける。

  バターが溶け、餅のようにぽってりとしてきたら、火からおろして少し冷ます。

2)(1)に卵を1個ずつ割り入れ、滑らかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。

  ヘラですくって落とした時に、細長い逆三角形になる柔らかさになるまで

  卵を加えて混ぜ合わせる。

3)(2)に粉チーズを加えて混ぜ合わせる。

4)天板にオーブンを敷き、大きいスプーンで(3)をすくって落とす。

 (この時、平たくならないように、高さを出す)てっぺんの角を指に水を

  つけておさえる。

5)オーブンを180℃に予熱し、15分間焼く。

  その後160℃に落として10分間きつね色になるまで焼く。

<組み立て>

シュー皮に切れ目を入れる。中にお気に入りの具材を入れたら完成★

お雛さまとお内裏様風に♪

IMG_0362.png

中身は好きなものでOK!今日はお雛様用は、サーモンをほぐしたものと

マッシュポテトとタルタルソース。そしてトマトが乗せてあります♪

fff.png

お内裏様用♪こちらには、マッシュポテト、豚肉のピカタに菜の花を♪

ffff.png

★ワンポイント★

ポテトサラダや肉じゃが、ステーキなど、おうちのおかずを

入れて作ってみましょう!!!

シュー生地を小さくして、いろんなものを挟んでも面白い!!

もちろん、クリームを挟めばシュークリームになります♪

みなさんも、ぜひ試してみて下さい★

次回の炎でほっとレシピは、3月8日(水)です!お楽しみに★

黒田さん、今日もありがとうございました♪