本日のゲスト:ますやみそ 安田礼顕さん★

3月14日に開催する、

近藤志保が腕によりをかけた手料理を振る舞う ★☆リスナー試食会☆★

何か味噌を使った料理を振る舞いたい・・・よし!せっかくなら

“味噌のプロ”にアドバイスをいただこう!!

という事で、ますやみそさんにアドバイスをお願いしちゃいました!!

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なんと、早速レシピアイデアを持ってきてくださった安田さん!

     

そして、ついに、試食会でリスナーさんに食べていただく料理が

決定しました!!

その料理とは・・・

                                     

★鯖の味噌煮 

  材料:生鯖(切り身)4切れ、白ねぎ 1本、生姜 1かけ、

     香る母さんの味 麦みそ 大さじ4杯、砂糖 大さじ4杯、

     料理酒 大さじ4、醤油 大さじ1杯、みりん 大さじ1杯、

     水 1カップ。

 作り方:①鯖の皮目に隠し包丁を入れます

       ★火の通りをよくするためと、皮が破れるのを防止するため

     ②隠し包丁を入れた鯖に霜降りをします。

       霜降りとは、熱湯をかけたのち、水にさらして臭みのもとに

       なる血合いやぬめりを取る事です。

      ③生姜の皮を剥いて千切りにしてください。

      ④鯖を煮込みます。皮目を下にすると鍋にくっついてしまうので、

       必ず皮目を上にして鍋に入れて下さい。

      ⑤水3/4カップと生姜、醤油、砂糖大さじ1杯を加え、

       中火にかけ、沸騰させます。

      ⑥沸騰したら弱火にし、残りの砂糖と味噌、みりん、料理酒を

       全部加え、落し蓋をし、弱火で約10分煮ます。

      ⑦10分経過したら一度鯖を取出し、白ねぎを加え、汁にとろみが

       つくまで煮詰めます。 

      ⑧煮詰まったら再度鯖を入れ、汁と絡めれば出来上がりです。

    

★甘酒を使ったフローズンフルーツアイス

  材料:甘酒200g、ヨーグルト50g、お好みのフルーツ 

     ★甘酒4に対してヨーグルト1の割合で

 作り方:①甘酒とヨーグルト、1センチ角くらいに切ったフルーツを

       ボールに入れてよく混ぜます。

      ②保存袋などに入れて、冷凍したら出来上がりです。

      アイスとしても楽しめますが、ミキサーにかけるとスムージー

      としても楽しめます♪

     

他にも、こんなレシピも提案していただきました♪    

           

★春野菜のお味噌汁

  材料: にんじん1/4本、春キャベツ1/6玉、新じゃがいも1個、

      新玉ねぎ1/2玉、香る母さんの味 麦みそ 大さじ2杯、

     だし 小さじ2杯、水500ml(2~3人前)

 作り方:①野菜を食べやすい大きさに切り、水とだしを入れて火にかけます。

     ②野菜を火の通りにくい順に鍋に入れて、煮立たせます。

     ③具材に火が通ったら火を弱めて味噌を溶き入れ出来上がりです。

      ★ポイントは、沸騰させないように注意すること★

      スナップエンドウや菜の花を入れるとより春らしくなります♪

ぜひ皆さん、作ってみてはいかがでしょうか??     

                   

安田さん、本当にありがとうございました♪

        

   

果たして、リスナーさんに美味しい手料理を食べてもらうことが

できるんでしょうか?しほどん頑張って!