3月14日に開催する、
近藤志保が腕によりをかけた手料理を振る舞う ★☆リスナー試食会☆★
何か味噌を使った料理を振る舞いたい・・・よし!せっかくなら
“味噌のプロ”にアドバイスをいただこう!!
という事で、ますやみそさんにアドバイスをお願いしちゃいました!!
なんと、早速レシピアイデアを持ってきてくださった安田さん!
そして、ついに、試食会でリスナーさんに食べていただく料理が
決定しました!!
その料理とは・・・
★鯖の味噌煮
材料:生鯖(切り身)4切れ、白ねぎ 1本、生姜 1かけ、
香る母さんの味 麦みそ 大さじ4杯、砂糖 大さじ4杯、
料理酒 大さじ4、醤油 大さじ1杯、みりん 大さじ1杯、
水 1カップ。
作り方:①鯖の皮目に隠し包丁を入れます
★火の通りをよくするためと、皮が破れるのを防止するため
②隠し包丁を入れた鯖に霜降りをします。
霜降りとは、熱湯をかけたのち、水にさらして臭みのもとに
なる血合いやぬめりを取る事です。
③生姜の皮を剥いて千切りにしてください。
④鯖を煮込みます。皮目を下にすると鍋にくっついてしまうので、
必ず皮目を上にして鍋に入れて下さい。
⑤水3/4カップと生姜、醤油、砂糖大さじ1杯を加え、
中火にかけ、沸騰させます。
⑥沸騰したら弱火にし、残りの砂糖と味噌、みりん、料理酒を
全部加え、落し蓋をし、弱火で約10分煮ます。
⑦10分経過したら一度鯖を取出し、白ねぎを加え、汁にとろみが
つくまで煮詰めます。
⑧煮詰まったら再度鯖を入れ、汁と絡めれば出来上がりです。
★甘酒を使ったフローズンフルーツアイス
材料:甘酒200g、ヨーグルト50g、お好みのフルーツ
★甘酒4に対してヨーグルト1の割合で
作り方:①甘酒とヨーグルト、1センチ角くらいに切ったフルーツを
ボールに入れてよく混ぜます。
②保存袋などに入れて、冷凍したら出来上がりです。
アイスとしても楽しめますが、ミキサーにかけるとスムージー
としても楽しめます♪
他にも、こんなレシピも提案していただきました♪
★春野菜のお味噌汁
材料: にんじん1/4本、春キャベツ1/6玉、新じゃがいも1個、
新玉ねぎ1/2玉、香る母さんの味 麦みそ 大さじ2杯、
だし 小さじ2杯、水500ml(2~3人前)
作り方:①野菜を食べやすい大きさに切り、水とだしを入れて火にかけます。
②野菜を火の通りにくい順に鍋に入れて、煮立たせます。
③具材に火が通ったら火を弱めて味噌を溶き入れ出来上がりです。
★ポイントは、沸騰させないように注意すること★
スナップエンドウや菜の花を入れるとより春らしくなります♪
ぜひ皆さん、作ってみてはいかがでしょうか??
安田さん、本当にありがとうございました♪
果たして、リスナーさんに美味しい手料理を食べてもらうことが
できるんでしょうか?しほどん頑張って!