おもてなしの日にぴったり♪豪華なひと皿!「海老のアメリケーヌ」

おもてなしの日にぴったり!!豪華なひと皿!

パーティーにおススメの「海老のアメリケーヌ」をご紹介いただきました!

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魚や肉のソテーや、ゆで野菜などのソースとして召し上がれ!

実はとっても簡単に出来るんですよ~~!!

さっそく材料からご紹介★

<材料4人分>

小エビ…200g
マッシュルーム(マイタケでもOK)…1パック
バター…大さじ2
薄力粉…大さじ2                                        トマトペースト…大さじ1(ケチャップやトマトピューレでもOK!)
生クリーム…1/2カップ
塩…小さじ1/2
こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1                                     白ワイン…1/2カップ

<作り方>

1)小エビは、頭と殻をとってむき身にする。                          煙がたつくらいまでオリーブオイルをしっかりと熱し、小エビの頭と殻を焼く。                     こうばしい香りがしたら、白ワインを加える。                          ひと煮立ちしたら、水2カップを加え、10分間強火で煮てざるでこす。              このとき、マッシャーなどで殻を潰し小エビの頭のミソもしっかりしぼる。

2)バターで小麦粉を炒める。香りがたってきたら                         マッシュルームと小エビを加え小エビの色が変わったら、                    (1)とトマトペースト、生クリーム、塩こしょうを加え、                    ひと煮立ちしたらできあがり。

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☆ポイント☆

新鮮な小エビはむきにくいですが、鮮度が悪いと美味しく出来ません。                エビがないときは、新鮮な有頭エビでもOK!                         マッシュルームを炒めるとき、玉ねぎなどの野菜を加えても良いです。

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今日は、パセリがたっぷり入った、スコーンも持ってきて

くださいました♪

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皆さんもぜひ!作ってみてください★

次回の炎でほっとレシピは、3月22日(水)です!お楽しみに♪

黒田さんありがとうございました!!