おもてなしの日にぴったり!!豪華なひと皿!
パーティーにおススメの「海老のアメリケーヌ」をご紹介いただきました!
魚や肉のソテーや、ゆで野菜などのソースとして召し上がれ!
実はとっても簡単に出来るんですよ~~!!
さっそく材料からご紹介★
<材料4人分>
小エビ…200g
マッシュルーム(マイタケでもOK)…1パック
バター…大さじ2
薄力粉…大さじ2 トマトペースト…大さじ1(ケチャップやトマトピューレでもOK!)
生クリーム…1/2カップ
塩…小さじ1/2
こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1 白ワイン…1/2カップ
<作り方>
1)小エビは、頭と殻をとってむき身にする。 煙がたつくらいまでオリーブオイルをしっかりと熱し、小エビの頭と殻を焼く。 こうばしい香りがしたら、白ワインを加える。 ひと煮立ちしたら、水2カップを加え、10分間強火で煮てざるでこす。 このとき、マッシャーなどで殻を潰し小エビの頭のミソもしっかりしぼる。
2)バターで小麦粉を炒める。香りがたってきたら マッシュルームと小エビを加え小エビの色が変わったら、 (1)とトマトペースト、生クリーム、塩こしょうを加え、 ひと煮立ちしたらできあがり。
☆ポイント☆
新鮮な小エビはむきにくいですが、鮮度が悪いと美味しく出来ません。 エビがないときは、新鮮な有頭エビでもOK! マッシュルームを炒めるとき、玉ねぎなどの野菜を加えても良いです。
今日は、パセリがたっぷり入った、スコーンも持ってきて
くださいました♪
皆さんもぜひ!作ってみてください★
次回の炎でほっとレシピは、3月22日(水)です!お楽しみに♪
黒田さんありがとうございました!!