☆いただきママの食べ物バナシ☆第10回

今日も “いただきママ” こと、中川真由美が登場♪

今回は、強力な助っ人!カゴメの矢花厚さんもスタジオに来てくださいました♪

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いよいよ来週に迫った、

「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」の配布開始!

今日は本には載っていない、究極のハンバーグソースの作り方を

矢花さんに教えていただきましたよ!

豚肉多めの合いびき肉で作るハンバーグのソースの黄金比率です!!

ズバリ☆1:1だそうです♪ウスターソースとトマトケチャップを1:1にして

気持ちトマトケチャップ多めに作るのがポイントとなるそうです♪

みなさんもぜひ、お試しください!

ちなみに、広島のスーパーでは、牛肉:豚肉が7:3くらいの比率になっている

ものが多いそうで、牛肉多めの場合は、ウスターソース3、トマトケチャップ2で

合わせるのがベストマッチとのこと☆これは、いただきますの本で紹介しています。

そして今日は、カゴメが小さなお子さんたちに向けて食育を学んでもらおうと

取り組んでいる内容についても教えていただきました。

1つ目は、毎年夏休みの期間に全国主要都市で開催している「カゴメ劇場」

食育に関わる、こども向けミュージカルを上演し、全国約6万人の親子を

無料で招待されているそうです!

2つ目は、毎年全国の小学校や保育園などを対象に、ジュース用のトマト

「凛々子(りりこ)」の苗を無償で提供する「りりこわくわくプログラム」について。

苗から育てることで、好き嫌いがなおったり、改めて感謝の気持ちが

生まれることもあるんだそうですよ♪

詳しくは、こちら→http://www.kagome.co.jp/tomato-nae/

チェックしてみてください!!

また、「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」についての

配布場所などについては、こちら→http://hfm.jp/tops/itadakimasu2017/

ご覧ください♪

みなさん、楽しみにしていて下さいね^^