今日も “いただきママ” こと、中川真由美が登場♪
今回は、強力な助っ人!カゴメの矢花厚さんもスタジオに来てくださいました♪
いよいよ来週に迫った、
「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」の配布開始!
今日は本には載っていない、究極のハンバーグソースの作り方を
矢花さんに教えていただきましたよ!
豚肉多めの合いびき肉で作るハンバーグのソースの黄金比率です!!
ズバリ☆1:1だそうです♪ウスターソースとトマトケチャップを1:1にして
気持ちトマトケチャップ多めに作るのがポイントとなるそうです♪
みなさんもぜひ、お試しください!
ちなみに、広島のスーパーでは、牛肉:豚肉が7:3くらいの比率になっている
ものが多いそうで、牛肉多めの場合は、ウスターソース3、トマトケチャップ2で
合わせるのがベストマッチとのこと☆これは、いただきますの本で紹介しています。
そして今日は、カゴメが小さなお子さんたちに向けて食育を学んでもらおうと
取り組んでいる内容についても教えていただきました。
1つ目は、毎年夏休みの期間に全国主要都市で開催している「カゴメ劇場」
食育に関わる、こども向けミュージカルを上演し、全国約6万人の親子を
無料で招待されているそうです!
2つ目は、毎年全国の小学校や保育園などを対象に、ジュース用のトマト
「凛々子(りりこ)」の苗を無償で提供する「りりこわくわくプログラム」について。
苗から育てることで、好き嫌いがなおったり、改めて感謝の気持ちが
生まれることもあるんだそうですよ♪
詳しくは、こちら→http://www.kagome.co.jp/tomato-nae/を
チェックしてみてください!!
また、「いただきますの本~広島FM食育ハンドブック2017」についての
配布場所などについては、こちら→http://hfm.jp/tops/itadakimasu2017/を
ご覧ください♪
みなさん、楽しみにしていて下さいね^^