この時期にぴったりなお祝いメニュー★ポークインブランケット★

4月は歓迎会があるシーズン!今日はこの時期にぴったりなお祝いメニューを

ご紹介いただきました♪

★ポークインブランケット お祝いバージョン★

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さっそく、材料からご紹介!

≪材料5~6人分≫

豚肩ロース肉(薄切り)・・・5枚

豚ミンチ・・・300g

玉ねぎ・・・小1個

ニンニク・・・1かけ

塩こしょう・・・適量

≪作り方≫

1)玉ねぎと、ニンニクはみじん切りにして、油でしんなりするまで炒め、

  ボールに取り出す。冷めたら豚ミンチを加え、練りながら混ぜ合わせる。

  塩こしょうで下味をつける。

2)(1)を5等分にして、豚肩ロース肉で巻く。

  とじ目を下にして、天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

≪野菜たっぷりトマトソース 材料≫

ベーコン・・・1枚

玉ねぎ・・・1個

ジャガイモ・・・1個

ニンジン・・・5cm

インゲン・・・1/2袋

白ワイン・・・1/2カップ

トマト缶・・・1個

水・・・1/2カップ

塩こしょう・・・適量

しょうゆ・・・小さじ1

≪野菜たっぷりソース煮の作り方≫

1)材料をすべて千切りにして、しんなりするまで油で炒め、塩こしょうをする。

  白ワインを加えて煮詰める。

2)(1)にトマト缶と水を加える。オーブンで焼いたポークインブランケットを入れ

  ひと煮立ちしたら、塩こしょうとしょうゆで味を整えて完成!!

★今日は、サプライズ感を楽しむために、その上からパイ生地をかけて焼いています♪

あけてみないと分からない!ワクワク感満載!!!

パイ生地とソースがひっつかないように、ゆで卵を敷き詰めて焼いています。

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サクサクっとした生地の中には!!

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生地はナンでもOK!

もちろん手作りでもOK!薄力粉100g、強力粉100g、バター100gで

簡単に出来るそうですよ♪

中身はカレーでもシチューでもOK!!残りものを上手に活用してみましょう♪

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次回の炎でほっとレシピは、5月10日水曜日です♪お楽しみに★★

黒田さん、今日もありがとうございました^^