4月は歓迎会があるシーズン!今日はこの時期にぴったりなお祝いメニューを
ご紹介いただきました♪
★ポークインブランケット お祝いバージョン★
さっそく、材料からご紹介!
≪材料5~6人分≫
豚肩ロース肉(薄切り)・・・5枚
豚ミンチ・・・300g
玉ねぎ・・・小1個
ニンニク・・・1かけ
塩こしょう・・・適量
≪作り方≫
1)玉ねぎと、ニンニクはみじん切りにして、油でしんなりするまで炒め、
ボールに取り出す。冷めたら豚ミンチを加え、練りながら混ぜ合わせる。
塩こしょうで下味をつける。
2)(1)を5等分にして、豚肩ロース肉で巻く。
とじ目を下にして、天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
≪野菜たっぷりトマトソース 材料≫
ベーコン・・・1枚
玉ねぎ・・・1個
ジャガイモ・・・1個
ニンジン・・・5cm
インゲン・・・1/2袋
白ワイン・・・1/2カップ
トマト缶・・・1個
水・・・1/2カップ
塩こしょう・・・適量
しょうゆ・・・小さじ1
≪野菜たっぷりソース煮の作り方≫
1)材料をすべて千切りにして、しんなりするまで油で炒め、塩こしょうをする。
白ワインを加えて煮詰める。
2)(1)にトマト缶と水を加える。オーブンで焼いたポークインブランケットを入れ
ひと煮立ちしたら、塩こしょうとしょうゆで味を整えて完成!!
★今日は、サプライズ感を楽しむために、その上からパイ生地をかけて焼いています♪
あけてみないと分からない!ワクワク感満載!!!
パイ生地とソースがひっつかないように、ゆで卵を敷き詰めて焼いています。
サクサクっとした生地の中には!!
生地はナンでもOK!
もちろん手作りでもOK!薄力粉100g、強力粉100g、バター100gで
簡単に出来るそうですよ♪
中身はカレーでもシチューでもOK!!残りものを上手に活用してみましょう♪
次回の炎でほっとレシピは、5月10日水曜日です♪お楽しみに★★
黒田さん、今日もありがとうございました^^