ゴールデンウィーク明け!
まだいつもの調子が戻らない。そんな方も多いと思います!
そこで今日は、「ローストポークのサルサソース添え」をご紹介いただきました★
ピリッと辛い目が覚めるレシピですよ~!!
食育プロデューサーで広島市中区中町「AGRI」の黒田千晴さんです♪
さっそく材料からご紹介☆
ポイントは、たくさん作って常備菜に!!!
【サルサソース】≪材料 4人分≫
パプリカ…1/2個 玉ねぎ…1/4個 トマト…2個 ピーマン…2個 レモン汁…1個分 (お酢でもOK!) タバスコ…小さじ1/2~1 塩こしょう…お好みの量
材料をすべてみじん切りに刻んで混ぜ合わせ、タバスコ、塩こしょうで味を整える。 塩・こしょうだけで物足りない場合は、少しだけしょうゆを入れるとOK!
豚背ロース…300g (しゃぶしゃぶ用の薄切り肉でもOK!!) サラダ野菜…適量 塩こしょう…適量
それでは作り方です★ 1)豚背ロースは、軽く塩こしょうをし、両面焼き色をつけて、白ワイン又は日本酒を 入れて15分間弱火で蒸す。(冷めるまで置いておく事がポイント! そうすることで柔らかく、ジューシーに仕上がるそうです★) 2)(1)をひと口大に切り、サルサソースとサラダ野菜で盛り付けて完成!!! |
ポイントさえ押さえれば、とっても簡単ですよ!!
たくさん作って、冷蔵庫に入れていつでも食べられるように常備菜に★
暑い日にもピッタリな一品でした♪
次回の炎でほっとレシピは、6月14日水曜日です。
またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、
黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
黒田さん、今日もありがとうございました!!!