DAYS!?週刊市場★広島市中央卸売市場の内海知巳さん★
そして、西城町野菜生産協議会 青ネギ部会の部会長、西野実さんをお迎えしました♪
西城町野菜生産協議会 青ネギ部会とは、庄原市西城町で
青ネギ栽培をしている農家(15名)の方たちの事で、美味しいネギを
栽培されていらっしゃいます!
今日ご紹介いただいたのは、青ネギ、ヒバゴンネギです!!
ヒバゴンネギは、土で育てた青ネギ!!
青ネギ部会で出荷するネギの中でも、特に品質の良いネギが、ヒバゴンネギなのです★
そんなヒバゴンネギは、今年で15周年♪
今日は、いろいろと調理して持ってきてくださいました!
こちらは、刻みネギ!
そのままいただきましたが、甘味がしっかりありました♪
まずは、何もかけずに味わってみるのがGOOD!!
生産者の西野さんは、これを卵かけごはんに入れるそうです!
しかも、少しではなく、白いご飯が見えなくなるまでたっぷりと!!
こちらは、豚肉で巻いたもの♪
下の部分のヒゲはなに!?と思われる方もいらっしゃるかもしれません。
実は、ネギは根っこの部分も食べられるそうです!
切り落とすのはもったいない!!生ごみも出ません^^ぜひ、お試しください♪
そして、こちらは、軽くゆがいたもの♪
そのままでも、すこーしポン酢をかけたり、酢味噌で食べたり♪
お酒のお供にもぴったりですよ^^
選ぶ時のポイントは、根の部分がしっかりしていて、透明になっていないものを
選ぶと良いそうです!
また、深い緑色の葉の表面に、白いクチクラ層があるものも良いとのこと!
皆さんもぜひ、参考にしてみてくださいね^^
今日は、なんと30束入り3kgの青ネギを5名の方にプレゼントしていただきました!
葉の先までピンっとハリがあって、元気なヒバゴンネギ!!
栄養もたっぷりですので、お店で見かけたらぜひ手にとってみて下さいね♪
内海さん、西野さん、ありがとうございました★