梅雨シーズン到来!!といっても晴天の続く広島市ですが!
これから、じめじめした天気がやってきますね。そんな梅雨にもぴったり☆
今日の炎でほっとレシピは、「梅」を使ったさっぱりした料理
「キャベツのコールスロー梅肉和え」をご紹介いただきました!
食育プロデューサーで広島市中区中町「AGRI」の黒田千晴さんです♪
さっそく材料をご紹介!
≪ 材料4人分 ≫
・キャベツ・・・半分
・梅干し大・・・1個
・のり・・・2枚
・オリーブオイル・・・大さじ3
≪ 作り方 ≫
1)キャベツ半分はざっくり切り、のりはちぎります。
2)梅干しはタネを取り、たたいておく。
3)オイリーブオイル大さじ3と合わせ、キャベツを合わせる。
4)最後に海苔をまぶして完成!!!
和風コールスローの出来上がり★
そのまま食べてもよし!そうめんの上にドサッとかけても良し!
野菜もしっかり食べられます。
たくさん作って冷蔵庫で保存しましょう!
こちらは↓翌日にしんなりしたキャベツを豚肉と一緒に炒めたものです♪
チーズをかけて、パスタと和えても美味しんだそうですよ~^^
そして、こちら↓おまけ★
アグリ特製!絶品のクロケットも持ってきてくださいましたよ♪
サクサクジューシーで最高に美味しかったです^^
次回の炎のほっとレシピは、7月12日(水)です!
またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、
黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
黒田さん、今日もありがとうございました!!!