DAYS!?週刊市場★広島市中央卸売市場の内海知巳さんデイズ★
今日ご紹介いただいたのは、内海さんも小さい頃から大好きというパセリ!!
生産者の庄田さん、小路さんにスタジオにお越しいただきました♪
今日ご紹介いただいたのは、祇園パセリ。
住宅地の中に、きれいな緑色の葉が並ぶだんだん畑で生産され、
安佐南区の特産野菜として、徐々に人気を集めているんです♪
祇園パセリは、全国的にも珍しい品種で、やわらかくて細かく縮れた葉型が特徴!
触った感触が一般的なパセリとはひと味違うんです!!
もちろん生食でも食べられます!そして、香りも素晴らしい!!
今日は、オススメの調理方法も教えて下さいました!レシピをご紹介しましょう!
まずは、こちら。パセリジュース!
作り方は簡単!パセリ100g(葉のみ)牛乳1リットル
はちみつ大さじ5 バナナ2本。
量は調整して下さい♪ミキサーにかけるだけで完成★
つづいて、こちら。天ぷらです!
コーンとパセリの葉をメリケン粉で揚げたものです♪
天ぷらという発想も新しいですよね!ぜひ、お試しください!
つづいて、こちら!鶏ミンチとパセリのそぼろ炒めコロッケ!
材料5人分の作り方です。
パセリ・・・200g
鶏ミンチ・・・130g
酒・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
たかの爪・・・1片
調味料
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
みそ・・・大さじ2
砂糖・・・少々
1)パセリはレンジで粗乾燥し、みじん切りにする。
2)鶏ミンチに酒を加え、ほぐす程度混ぜる
3)フライパンでごま油大さじ1を熱し、鶏ミンチとたかの爪を入れて
炒め皿にとる
4)フライパンでパセリをごま油で炒めて水気をとり、先ほどの鶏ミンチを入れ
合わせ調味料で味をつける
5)ごはんと混ぜてコロッケの型をつけて揚げたら完成!
つづいて、こちら!パセリのベーコン入ふりかけ
材料4人分
パセリ・・・1束(50g)
ベーコン・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ1/2
コンソメスープの素・・・小さじ1
ナッツ類・・・大さじ1
1)パセリは太い茎を除き、レンジに1分かけ粗乾燥し、みじん切りにする。
ベーコンは5mm幅に切る
ナッツは粗みじんにする
2)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンをしっかり炒める
パセリ、ナッツ、コンソメを入れてさっと炒めたら火から降ろす。
3)ご飯にかけたり、茹でたパスタに和えてもOK★
みなさんも、ぜひお試しください^^
庄田さん、小路さんを含む、祇園パセリ出荷組合のみなさんの一つ一つの
手作業によって出荷されています。愛情もたっぷりと注がれた祇園パセリ!
皆さんも、ぜひ手にとってみて下さい♪
今日は、祇園パセリを含む、オススメの野菜を詰合せで3名様にプレゼント!
当選者は、発送をもって代えさせていただきます!お楽しみに★
内海さん、庄田さん、小路さん、ありがとうございました!