DAYS!?週刊市場★祇園パセリ

DAYS!?週刊市場★広島市中央卸売市場の内海知巳さんデイズ★

今日ご紹介いただいたのは、内海さんも小さい頃から大好きというパセリ!!

生産者の庄田さん、小路さんにスタジオにお越しいただきました♪

4S.png

今日ご紹介いただいたのは、祇園パセリ。

住宅地の中に、きれいな緑色の葉が並ぶだんだん畑で生産され、

安佐南区の特産野菜として、徐々に人気を集めているんです♪

x.png

祇園パセリは、全国的にも珍しい品種で、やわらかくて細かく縮れた葉型が特徴!

触った感触が一般的なパセリとはひと味違うんです!!

もちろん生食でも食べられます!そして、香りも素晴らしい!!

今日は、オススメの調理方法も教えて下さいました!レシピをご紹介しましょう!

まずは、こちら。パセリジュース!

v.png

作り方は簡単!パセリ100g(葉のみ)牛乳1リットル

はちみつ大さじ5 バナナ2本。

量は調整して下さい♪ミキサーにかけるだけで完成★

つづいて、こちら。天ぷらです!

xxx.png

コーンとパセリの葉をメリケン粉で揚げたものです♪

天ぷらという発想も新しいですよね!ぜひ、お試しください!

つづいて、こちら!鶏ミンチとパセリのそぼろ炒めコロッケ!

zzz.png

材料5人分の作り方です。

パセリ・・・200g

鶏ミンチ・・・130g

酒・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

たかの爪・・・1片

調味料

しょうゆ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

みそ・・・大さじ2

砂糖・・・少々

1)パセリはレンジで粗乾燥し、みじん切りにする。

2)鶏ミンチに酒を加え、ほぐす程度混ぜる

3)フライパンでごま油大さじ1を熱し、鶏ミンチとたかの爪を入れて

炒め皿にとる

4)フライパンでパセリをごま油で炒めて水気をとり、先ほどの鶏ミンチを入れ

合わせ調味料で味をつける

5)ごはんと混ぜてコロッケの型をつけて揚げたら完成!

つづいて、こちら!パセリのベーコン入ふりかけ

zzzz.png

材料4人分

パセリ・・・1束(50g)

ベーコン・・・3枚

オリーブオイル・・・大さじ1/2

コンソメスープの素・・・小さじ1

ナッツ類・・・大さじ1

1)パセリは太い茎を除き、レンジに1分かけ粗乾燥し、みじん切りにする。

ベーコンは5mm幅に切る

ナッツは粗みじんにする

2)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンをしっかり炒める

パセリ、ナッツ、コンソメを入れてさっと炒めたら火から降ろす。

3)ご飯にかけたり、茹でたパスタに和えてもOK★

みなさんも、ぜひお試しください^^

庄田さん、小路さんを含む、祇園パセリ出荷組合のみなさんの一つ一つの

手作業によって出荷されています。愛情もたっぷりと注がれた祇園パセリ!

皆さんも、ぜひ手にとってみて下さい♪

今日は、祇園パセリを含む、オススメの野菜を詰合せで3名様にプレゼント!

当選者は、発送をもって代えさせていただきます!お楽しみに★

内海さん、庄田さん、小路さん、ありがとうございました!