今日は、美味しく楽しい餃子パーティのすすめというテーマでお届けしました♪
楽しい手作り餃子パーティにするためのポイントを餃子のレシピ本の
監修もされている、比治山大学の寺岡千恵子健康栄養学部教授と、
餃子の皮のメーカー井辻食産にアドバイスをいただきました!!
様々なアレンジ方法やサイドメニューなどを教えていただきましたよ★★
餃子のアレンジ
①具のアレンジ餃子
基本の具をたくさん準備する。
具の中に入れる(アレンジする)食材を、小皿に盛り付ける。
基本の具+追加食材 で、好みの組合せで作ります。
追加食材は、2~3種類を入れても楽しいです。
アレンジする食材は・・・(小皿は、食材の色がきれいに見えるように並べます)
・チーズ・もち (1cm角に切り焼いておく)・エビ(ゆでておく)・明太子
・イカ・ウインナー(小口切りにし、炒めておく)
・れんこん(1cm角に切り、ゆでておく)
・カリカリうめの実(刻む)・茄子(5mm角に切り、炒めておく)
・オクラ(ゆでて小口切り)
・トマト(タネを取り除いて、1cm角に切る)・大葉
・えりんぎ(2cm長さの拍子木切り)・キムチ・カレー粉をまぜてもO.K.
②デザート感覚の餃子(次のような食材を包みます。)
・ポテトサラダ・つぶあん・バナナ・イチゴジャムとクリームチーズ
・チョコレート
③包み方のアレンジ「餃子の皮のおいしいレシピ」本を参照
薔薇餃子(餃子の皮3~4枚並べて、餃子の具を中央のりしたに細長く載せる。
下側を上に折り、端から巻いていく。
2)たれのアレンジ
・しょうゆ+酢+ラー油(+ねり辛子)
・酢+ブラックペッパー
・酢+七味唐辛子
・ポン酢+ゆずこしょう
・酢+ゆずこしょう
・酢+しょうゆ+粒マスタード
・マヨネーズ+一味唐辛子
・ポン酢+大根おろし
・ごま油+豆板醤+たまねぎのみじん切り
・梅だれ 梅肉+水+しょうゆ+レモン汁
・マヨネーズ+ケチャップ
美味しい餃子の作り方のポイント
①具の野菜はしっかり水分をとる
②具のミンチ肉は、粘りが出るまでしっかりとこねる。
その後で、野菜を入れて、しっかり混ぜ合わせる。
③具はすぐには包まず、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて味をなじませる。
餃子パーティのサイドメニュー
①野菜たっぷりのナムルはいかがでしょうか
<材料>
・もやし(豆もやし)1袋(さっとゆでる)
・ほうれん草 1/2束(5cmに切り、ゆでる)
・大根50g(太めのせん切り、ゆでる)
・ごま油大さじ1
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・粉とうがらし 少々
・いりゴマ(白) 大さじ1と1/2
・ゆでた野菜が熱いうちに、調味料をあわせて、混ぜ合わせる。
②さっぱりとフルーツサラダ
<材料>
・りんご 1/2個 (1口大に切る)
・バナナ 1本 (1口大に切る)
・キウイ 1個 (1口大に切る)
・プレーンヨーグルト
プレーンヨーグルトを使用したドレッシングを作ってあえてもおいしいです。
・ヨーグルトドレッシング
・プレーンヨーグルト 80g
・レモン汁 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1弱
・塩・こしょう 少々
ドレッシングは、オリーブオイル以外をすべて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
オリ具オイルを少しずつ落としながらしっかりと混ぜあわせる。
③だいこんじゃこサラダ
<材料>
だいこん (せん切りにし。水にさらす)
貝割れだいこん (根を切り落とし、半分に切る)
ちりめんじゃこ
ごま油
ちりめんじゃこはごま油で、弱火でじっくりカリカリになるまで炒める。
大根と貝割れ大根を混ぜ合わせてさらに盛り付けた上に、
炒めたちりめんじゃこをかける。
④中華風冷奴
<材料>
・絹ごし豆腐
・青ネギ(または 大葉)
・ザーサイ(または 広島菜漬け)
・中華風ドレッシング又は、しょうゆとラー油をかける
⑤生ハムトースト
<材料>
・フランスパン(厚さ1cmにカット)
・生ハム
・モッツァレラチーズ(1cm各に切る)
・パセリ またはルッコラ、ベビーリーフ
・オリーブオイル
・こしょう
フランスパンにモッツァレラチーズを載せてオーブントースターで
チーズが溶けるまで焼く。
生ハムを食べやすい大きさに切り、やいたフランスパン(チーズ)の上に載せ、
オリーブオイル、こしょうをふり、パセリを載せる。
⑥カルパッチョ
<材料>
・鯛(刺身用)、サーモン、たこ、ホタテ貝柱、など
・貝割れ大根
・ラディッシュ(薄切り)
・細ネギ(小口切り)
・ドレッシング
・しょうゆ 大さじ1
・わさび 少々
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ3
・白ワイン 小さじ1/2
・ドレッシングはとろりとするまで混ぜ合わせる
刺身用の魚は薄く切り、軽く塩・こしょうを振って器に盛る。
貝割れ大根、ラディッシュ、細ネギを散らして、ドレッシングをかける。
盛り上がる小物、グッズなど
①餃子を焼きときは、ホットプレート、スキレットにきれいに並べて焼く。
スキレットであれば、プロペラのように円状になるように
②フードプロセッサー
みなさんも、ぜひお試しください★★