今日は、元気の出るパワーフード第二弾!
『 サルシッチャを使ったかぼちゃのクリームパスタ 』をご紹介いただきました♪
今日は、宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)がスタジオに!!!
写真は完成品★おいしそうです~~~~~!!!
では、さっそく材料から!!!
【サルシッチャ(10本分)】
豚肉(バラ、モモ、こま切れ、肉など)・・・1kg
キャラウェイシード・・・お好みの量
塩・・・10g
赤ワイン・・・1/2カップ
【かぼちゃのクリームパスタ】(4~5人分)
かぼちゃの正味500g(今回はすくなかぼちゃを使用しています♪)
玉ねぎ・・・半分
水・・・適量
牛乳・・・500cc
サルシッチャ・・・3本分
パスタ・・・200g
塩こしょう
<作り方>(サルシッチャ)
1)豚肉をフードプロセッサーで大きな粗挽きにする
材料を合わせて、練らずに、ふんわりとかき混ぜる
2)アルミホイルを30cm四方の大きさに切り、その上に(1)を直径2cmの
棒状にまとめて包む。200℃に予熱したオーブンで、10分間焼く。
(グリルの場合は、上下弱火で7分間焼く)
※保存方法
オーブンで焼いた後、冷ましてアルミホイルごと冷凍!
食べる時は自然解凍したものをアルミホイルから汁ごと取り出し、
フライパンで焼き色をつけていただきます!
<作り方>(かぼちゃのクリームパスタ)
1)玉ねぎ、かぼちゃは薄く切ってバター、またはオリーブオイルで炒める。
2)水をかぶるくらい入れて、柔らかくなったら牛乳とほぐしたサルシッチャを
入れて煮詰め、塩、コショウで味を整える。
パスタを茹で、かぼちゃクリームソースを絡めて完成!!!!
そして、11月11日(土)に開催される、黒田さんの出張料理教室!!
「広島FM ”MEET the RADIO”広島ガス 炎でほっとレシピ料理教室」は、
まだ参加者募集中です!!!
詳しくは、HFMのWhat’s newをチェックしてみて下さいね☆
次回の炎のほっとレシピは11月8日(水)です!
またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、
黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
黒田さん、今日もありがとうございました!!!