「炎でほっとレシピ」の出張料理教室!!いよいよ今週末に迫ってまいりました♪
たくさんのご応募ありがとうございました!!!
当日、イベントでも教えていただくのが「パワーフードレシピ」です。
今日は「サルシッチャを使ったカレーのパスタ」を教えていただきました♪
サルシッチャを使ったレシピは3回目ですね^^
まずは「サルシッチャ(10本分)」
豚肉(バラ、モモ、こま切れ、肉など)・・・1kg
キャラウェイシード・・・お好みの量
塩・・・10g
赤ワイン・・・カップ1/2
「カレーのパスタ」
玉ねぎ・・・1個
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・3片
プレーンヨーグルト・・・1カップ
トマト缶・・・1缶
カレー粉・・・大さじ2
ガラムマサラ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
オリーブオイル・・・たっぷり
<作り方>「サルシッチャ」
1)豚肉をフードプロセッサーで大きな粗挽きにする。
材料を全て合わせて、練らずにふんわりとかき混ぜる。
2)アルミホイルを30cm四方の大きさに切り、その上に(1)を直径2cmの
棒状にまとめて包む。200℃に予熱したオーブンで、10分間焼く。
(グリルの場合は、上下弱火で7分間焼く)
※保存方法
オーブンで焼いた後冷まして、アルミホイルごとに冷凍。
食べるときは、自然解凍したものをアルミホイルから汁ごと取り出し、
フライパンで焼き色をつけていただきます♪
「カレーを作る」
1)ショウガ、ニンニク、玉ねぎをみじん切りにして、
たっぷりのオリーブオイルで飴色になるまで炒め、さらに、カレー粉を入れて炒める。
2)(1)にサルシッチャを加えてさらに炒める。
プレーンヨーグルトとトマトのざく切り(トマト缶)を加えて煮込む。
3)サルシッチャに火が通ったら塩で調味し、
最後にガラムマサラで香りづけをして完成★少し醤油を入れてもOK!!!
みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね★
最後に、11月11日(土)に開催される、黒田さんの出張料理教室!!
「広島FM ”MEET the RADIO”広島ガス 炎でほっとレシピ料理教室」に
参加される方!楽しんできてくださいね^^
次回の炎のほっとレシピは12月13日(水)です!
またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、
黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
黒田さん、今日もありがとうございました!!!